Главная  >>>  Общий раздел хирургии  >>>  Антисептика и асептика

Антисептика и асептика

Антисептика и асептика

Антисептика и асептика — разделы малой хирургии, изучающие способы предупреждения и методы борьбы с микробным заражением ран.

История. Еще в прошлом столетии большое количество больных погибало после хирургических операций от гнойного воспаления ран. Это обстоятельство являлось основным тормозом в развитии хирургии и приводило к неверию в целесообразность хирургического лечения больных. Уже в древности было замечено, что гнойное воспаление развивается при соприкосновении раны с внешней средой. Было также известно, что даже при обширных травмах тканей без нарушения целости кожных покровов нагноение в поврежденных тканях не развивается.

В связи с этими наблюдениями возникла мысль о том, что причины гнойного воспаления находятся не в самих тканях, а вне их. Еще Гиппократ высказал предположение о существовании каких-то неизвестных веществ, находящихся в воздухе («миазм») и вызывающих нагноение. Это предположение, зародившееся более двух тысяч лет назад не находило, однако, научного подтверждения. Лишь с началом общего подъема науки в XVIII и XIX веках взгляды на природу гнойного воспаления начали приобретать научное объяснение. Объяснить причины гнойного воспаления пытался Н. И. Пирогов. Он предполагал наличие «заразительной материи» в гное, способной переходить от одного больного к другому различными путями: через постель, предметы ухода, посредством рук врача и перевязочного материала.

Просмотров: 5233



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>