Главная  >>>  Абдоминальная хирургия  >>>  Дифференциальный диагноз геморроя

Дифференциальный диагноз геморроя

Дифференциальный диагноз геморроя

Геморрой следует дифференцировать прежде всего с опухолями анального канала и ампулярного отдела прямой кишки. Дискомфорт в анальном канале, болезненность, кровотечение и др. могут быть ранними симптомами опухолей. Кровотечения (неартериальные) и выделение слизи, а также болевой синдром, характерны для поздних стадий развития опухоли. Если при осмотре обнаружены уплотнения тканей и опухолевидные образования - биопсия является обязательной! Не следует забывать, что геморрой может быть вторичным при опухолях прямой кишки вследствие частичного блока кровотока в бассейнах прямокишечных артерий. Основными методами диагностики опухолей является фиброколоскопия с прицельной биопсией и ирригоскопия (ирригография).

Кроме опухолей, дифференциальную диагностику геморроя часто приходится проводить с острым парапроктитом, полипами анального канала, кондиломатозом анального канала и перианальной области, хронической анальной трещиной, а также с выпадением слизистой оболочки прямой кишки.

Больные с подкожно-подслизистым парапроктитом могут жаловаться на дискомфорт в анальном канале, умеренную болезненность, усиливающуюся при дефекации. К указанным симптомам быстро присоединяется нарушение общего самочувствия больного (интоксикация, субфебрильная или высокая температура тела). При проведении проктологического обследования отмечаются локальная гиперемия кожи с выраженной болезненностью при пальпации, инфильтрация подкожной клетчатки с возможной флуктуацией.

При полипах анального канала появляются жалобы, свойственные хроническому геморрою. Кровотечение при дефекации вследствие травмы полипа, ощущение инородного тела в анальном канале, характерные выпадения во время дефекации и необходимость мануального вправления - идентичны и при полипе анального канала, и при геморрое. Для проведения дифференциальной диагностики геморроя требуется выполнение полноценного проктологического осмотра и ректоромамоскопии и фиброколоноскопии для исключения имеющихся полипов в других отделах толстой кишки. При осмотре полип, как правило, имеет ножку, а характерная для геморроя кавернозная структура отсутствует. Удаленный полип, как и удаленные при гемороидектомии геморроидальные узлы, подлежит обязательному гистологическому исследованию.

Хроническая анальная трещина проявляется кровотечениями после дефекации, дискомфортом в анальном канале и болевыми приступами во время и сразу после дефекации. При проведении дифференциальной диагностики следует заметить, что боль при трещине анального канала имеет интенсивный характер и сопровождается сфинктероспазмом. При проктологическом обзоре пальцевое исследование болезненно, особенно в месте локализации трещины (как правило, на 6 часах), тонус сфинктера повышен. При осмотре аноскопа и в зеркалах после обезболивания в анальном канале, как правило на 6 часах, видно продольный дефект анодермы, который нередко заканчивается так называемым "сторожевым" полипом.

Выпадение слизистой оболочки прямой кишки первой степени может напоминать хронический геморрой III-IV стадий. Жалобы на кровотечения после дефекации, повышенное слизевыделение, зуд, необходимость мануального вправления после дефекации напоминают клинику хронического геморроя. Но при проктологическом обзоре четко наблюдается циркулярное выпадение неизмененной слизистой оболочки при натуживании.

Кондиломатоз может проявляться кровотечениями после дефекации, мацерацией кожи, зудом. Для дифференциальной диагностики кондиломатоза анального канала и перианальной области следует учитывать специфический анамнез заболевания. При осмотре выявляются характерные разрастания кондилом в аноперианальний зоне, нередко и на половых органах.

Просмотров: 20177



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>