Главная  >>>  Абдоминальная хирургия  >>>  Хирургическое лечение при желудочно-кишечных кровотечениях

Хирургическое лечение при желудочно-кишечных кровотечениях

Хирургическое лечение при желудочно-кишечных кровотечениях

Хирургическое лечение. Хирургическая тактика при желудочно-кишечных кровотечениях до сих пор является нерешенной проблемой. Используют два основных способа лечения:

1. Активная тактика - оперативное лечение на высоте кровотечения.

2. Выжидательная тактика, которая предусматривает остановку кровотечения консервативными средствами и в дальнейшем - плановое оперативное вмешательство.

Абсолютным показанием к хирургическому лечению является профузное кровотечение, а условно-абсолютным - рецидивные кровотечения в анамнезе; рецидив кровотечения во время лечения или неэффективность консервативного лечения; локализация язвы в участках с усиленным кровоснабжением, в проекции магистральных сосудов; неблагоприятная эндоскопическая картина (глубокая язва, каллезная язва с тромбированным сосудом).

Подготовка больного к операции длится 1,5-2 часа, в отдельных случаях профузных кровотечений практически не проводится. Объем предоперационной подготовки зависит от степени тяжести кровопотери.

Оперативное лечение гастродуоденальных кровотечений проводят под эндотрахеальным наркозом.

Хирургический доступ - верхне-срединная лапаротомия. Проводят осмотр желудка и кишечника для выявления в них крови.

При отсутствии данных, свидетельствующих о язве, проводят продольную гастротомию, которая начинается на расстоянии нескольких сантиметров от пилоруса, ревизию желудка и ДПК. После установления источника кровотечения перед выбором оптимального метода операции применяют безотлагательные меры для обеспечения остановки кровотечения. Для этого при гастротомии необходимо прошить, перевязать, диатермокоагулировать кровоточащие сосуды или соответствующий участок слизистой, наложить 8-образный шов на язву.

Объем оперативного вмешательства определяется состоянием больного, тяжестью кровотечения, сопровождающими заболеваниями, анатомической локализацией и характером язвы. У чрезвычайно тяжелых больных оправдано выполнение паллиативных операций:

- Прошивки кровоточащих сосудов со стороны слизистой или клиновидное иссечение язвы;

- Прошивки стенки желудка насквозь по периметру язвы с последующим наложением серозно-мышечных швов, ушивание кровоточащей язвы желудка и ДПК.

При кровоточивой язве желудка показана резекция желудка. В преклонном возрасте с высоким риском операции - иссечение язвы с пилоропластикой и ваготомией или прошивкой сосудов через гастротомическое отверстие в комбинации с пилоропластикой и стволовой ваготомией.

При кровоточащих язвах двенадцатиперстной кишки, в зависимости от ее локализации, можно проводить иссечение язвы на передней стенке, селективную или стволовую ваготомию, пилоропластику, при локализации на задней стенке - дуоденотомию, визуальную остановку кровотечения (прошивки сосудов, диатермокоагуляция, пломбирование медицинским клеем), ваготомия и пилоропластика. При низких язвах двенадцатиперстной кишки показана визуальная остановка кровотечения и резекция желудка на исключение язвы.

При комбинированной язве желудка и двенадцатиперстной кишки показана ваготомия с пилороантрумектомией.

Просмотров: 10377



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>