Главная  >>>  Абдоминальная хирургия  >>>  Лечение ущемленных грыж

Лечение ущемленных грыж

Лечение ущемленных грыж

Независимо от сроков, разновидности и местонахождения ущемления, больные с ущемленной грыжей подлежат экстренному оперативному лечению.

Любая попытка вправления грыжи недопустима. Исключение делают для больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии из-за сопутствующих заболеваний, если с момента ущемления прошло не более 2 ч. В таком случае, поскольку операция для больного составляет значительно больший риск, чем вправление грыжи, можно попытаться осторожно вправить грыжевое содержимое в брюшную полость.

Перед вправлением следует в такой последовательности провести манипуляции:

1. Подкожно ввести 1 мл 0,1% раствора атропина.

2. Опорожнить мочевой пузырь.

3. Зондом промыть желудок.

4. Поставить очистительную клизму.

5. Сделать теплую ванну.

Если после этого грыжа не вправилась, следует больного положить горизонтально с несколько опущенной головой, предложить ему сделать несколько глубоких вдохов и осторожным нажатием вблизи грыжевых ворот попробовать протолкнуть содержимое в брюшную полость.

Если эти меры безрезультатны, то больного, несмотря на тяжесть состояния, после соответствующей предоперационной подготовки следует оперировать.

Могут быть случаи ненастоящего вправления.

В случае, когда ущемление грыжи ликвидировалось консервативными мерами, больного необходимо госпитализировать в хирургическое отделение не менее чем на 2 суток для наблюдения, чтобы своевременно выявить прогрессирование некроза вправленной после ущемления кишечной петли и развитие перитонита.

Индивидуально следует решать вопрос оперативного лечения лиц с ущемлением грыжи, у которых при госпитализации в стационар или после предоперационной подготовки (санитарная обработка, премедикация) наступило самовольное вправление грыжи. Таких больных при отсутствии серьезных сопутствующих заболеваний необходимо оперировать в те же сроки, что и больных с ущемлением, т.е. немедленно. Лица со значительным риском для них экстренной операции, у которых нет признаков перитонита, должны находиться под наблюдением и обследоваться. При возникновении признаков перитонита больного необходимо оперировать в неотложном порядке.

Если осложнения со стороны брюшной полости отсутствуют, то больного оперируют в плановом порядке после соответствующего обследования и предоперационной подготовки.

Больные с ущемленной грыжей, осложненной флегмоной, и больные с воспалением грыжи или ее повреждением также подлежат безотлагательной операции.

Важным также является положение о том, что все грыжи с подозрением на ущемление необходимо считать ущемленными. Согласно такой оценки и проводят лечебные мероприятия. Такая тактика позволяет избежать ошибок в диагностике и лечении ущемленных грыж.

Больным в тяжелом состоянии вследствие интоксикации при многочасовом ущемлении или тяжелой сопроводительной патологии необходима интенсивная предоперационная подготовка: введение сердечных препаратов, растворов Рингер-Локка, глюкозы, витаминов, плазмы, рефортана, альбумина.

Операция осложненной грыжи может быть выполнена под любым видом обезболивания, если хирург им владеет. Местная анестезия соответствует требованиям обезболивания при операциях по поводу невправимых и небольших ущемленных грыж у молодых людей. Во всех остальных случаях показано общее обезболивание (внутривенное с нейролептаналгезией, эндотрахеальный наркоз). Конкурирующим с общим обезболиванием способом для пожилых людей с осложнениями грыж и лиц с большими вентральными грыжами любого возраста может быть перидуральная анестезия.

Экстренная операция при ущемленной грыже имеет ряд принципиальных отличий от плановой при свободной грыже. При ущемленной грыже первоочередной задачей хирурга является быстрое открытие грыжевого мешка и фиксация ущемленного органа. Следующий этап - освобождение ущемленного органа. Он реализуется рассечением ущемительного кольца. Направление рассечения грыжевого кольца надо выбирать с учетом топографо-анатомических взаимоотношений с окружающими сосудами, нервами и другими анатомическими образованиями.

После этого необходимо оценить жизнеспособность ущемленного органа. Она определяется по следующим признакам: восстановление обычного розового цвета серозной оболочки, перистальтики кишки и пульсации сосудов.

При наличии этих признаков кишку оценивают как жизнеспособную и погружают в брюшную полость. В сомнительных случаях в брыжейку кишки вводят 100-150 мл 0,25% раствора новокаина и согревают ущемленный участок в течение 10-15 мин салфетками, смоченными теплым физиологическим раствором. Если после этого отсутствует хоть один из вышеназванных признаков, петлю кишки определяют нежизнеспособной и выполняют ее резекцию в пределах здоровых тканей. По отношению к странгуляционной борозде, которую хорошо видно на освобожденной от ущемления кишке, эти границы составляют 10-15 см в сторону. Проходимость кишки восстанавливают анастомозом по типу "конец в конец" или "бок в бок". При флегмоне грыжевого мешка операцию начинают с срединной лапаротомии под общим обезболиванием. После лапаротомии подходят к ущемленному органу изнутри. Если ущемленная кишка, то выполняют резекцию кишки с приведенными выше правилами и накладывают анастомоз. Концы ущемленной части кишки герметизируют. После наложения анастомоза брюшную полость зашивают наглухо и переходят к операции в области грыжевого выпячивания. Рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку, раскрывают дно грыжевого мешка, надсекают ущемительное кольцо ровно настолько, чтобы можно было удалить из брюшной полости ущемленный орган, включая и слепые концы кишки, оставленные в брюшной полости. На грыжевой мешок в области шейки, не выделяя его из окружающих тканей, накладывают кисетний шов. Операцию заканчивают дренированием полости грыжевого мешка. Пластика грыжевых ворот в условиях гнойной инфекции категорически противопоказана не только потому, что она обречена на неудачу, а еще и потому, что она может быть причиной развития тяжелых флегмоном брюшной стенки.

Послеоперационный период при ущемленной грыже требует серьезного внимания и включает применение обезболивающих препаратов, гемодинамических стимуляторов, сердечных препаратов, дыхательных аналептиков, дезинтоксикационную терапию (солевые растворы, растворы глюкозы, сухая, нативная плазма), парентеральное питание, антибактериальную терапию.

Для профилактики легочных и тромбоэмболических осложнений необходимы активный постельный режим, массаж, лечебная и дыхательная гимнастика, раннее вставание с постели.

Швы снимают на 9-10 день. Срок нетрудоспособности после операции по поводу ущемленной грыжи - 4-6 недель.

Просмотров: 6445



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>