Главная  >>>  Урология  >>>  Операции по закрытию внутреннего кольца пахового канала

Операции по закрытию внутреннего кольца пахового канала

Операции по закрытию внутреннего кольца пахового канала

При больших, рецидивных грыжах в случае невозможности пластики пахового канала местными тканями применяются способы, при которых проводится авто-, гомо-, гетеро- или алопластика для укрепления передней или задней стенки пахового канала. При таких условиях используют широкую фасцию бедра (способ Киршнера), алопластичний материал (танталовых сетку, ткани из капрона, нейлона и других химических материалов), или лоскут кожи (способ Барнова).

Перспективным является использование лапароскопической техники для алопластического закрытия со стороны брюшной полости грыжевых ворот. Грыжевой мешок перемещается в брюшную полость, а грыжевые ворота закрывают синтетическим материалом (сетка), который размещают в предбрюшинной клетчатке и фиксируют к поперечной фасции клипсами. Отдаленные и ближние результаты таких операций значительно лучше.

Среди осложнений интраоперационного и раннего послеоперационного периода можно отметить следующие:

1. Повреждение магистральных сосудов (бедренной вены или артерии с последующей кровотечением).

2. Повреждения сосудов семенного канатика.

3. Операционные и послеоперационные кровотечения в брюшную полость из сосудов сальника или иных органов после разъединения спаек.

4. Гематомы в области послеоперационной раны или мошонки.

5. Ранения мочевого пузыря.

6. Нагноение послеоперационной раны.

7. Сжатия семенного канатика, отек яичка или мошонки.

8. Послеоперационные эпидидимиты, орхит, ранние атрофии яичка.

9. Послеоперационные невриты, невралгии с болью в мошонке, бедре.

10. Послеоперационные пневмонии и тромбоэмболические осложнения.

Частота каждого из отдельных осложнений невелика и составляет от 0,01 до 1% (повреждение сосудов, мочевого пузыря, тромбоэмболические процессы и пневмонии), от 1 (гематомы мошонки) до 6% (ранение сосудов семенного канатика, нагноение послеоперационной раны, орхит , эпидидимиты) и от 5 до 25% (отек яичка).

Ранний послеоперационный период характеризуется болевым синдромом и связанными с ним кардиоваскулярными и метаболическими нарушениями. В связи с этим, первой задачей послеоперационного периода является купирование боли, нормализация волемических нарушений инфузионной терапии. Для профилактики легочных и тромбоэмболических осложнений необходима ранняя физическая активность: раннее (1-2 сутки) вставание, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура. С целью предупреждения отека яичка и мошонки применяют суспензорий для мошонки. Уход за раной включает в себя наложение бремени или пузыря со льдом на нее в течение двух часов после операции, асептической повязки; со 2-3 дня - УВЧ на рану. Швы снимают на 6-8 день. После выписки из стационара больной продолжает лечение в амбулаторных условиях (физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура). Ему рекомендуют ограничить физическую и трудовую активность в течение 1,5-2 месяцев.

Результаты и последствия лечения паховых грыж является показателем эффективности операции. Число рецидивов с каждым годом после операции возрастает. В течение первого года рецидивы составляют 1-3%, а через 5 лет - от 5 до 12%. Вместе с тем, при небольших косых грыжах рецидивы составляют от 2 до 8%, а при больших, сложных - 15-35%. При прямых грыжах рецидивы в целом составляют от 6 до 37% и более. Основными факторами, которые способствуют рецидивам паховых грыж, являются:

1) неправильный выбор способа операции для конкретного случая;

2) ошибки оперативной техники;

3) факторы, способствующие раневым осложнениям;

4) факторы, способствующие внезапному или систематическому, длительному повышению внутрибрюшного давления. Определенное значение, разумеется, имеют размеры и сложность грыжи, возраст пациента, сопутствующие болезни.

Просмотров: 5637



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>