Субарахноидальное кровоизлияние. Диагноз

Диагноз
Если у людей возникает внезапная сильная головная боль с пиками в течение нескольких секунд или сопровождающаяся какими-либо симптомами инсульта, они должны сразу идти в больницу.
Компьютерная томография (КТ) проводится для проверки кровотечения. Люмбальная пункция (поясничный прокол) проводится, если КТ не дает требуемых результатов. Она может обнаружить кровь в спинномозговой жидкости. Люмбальную пункцию не делают, если врачи подозревают, что давление внутри черепа увеличивается. Церебральная ангиография делается как можно скорее, чтобы подтвердить диагноз и определить место аневризмы или артериовенозной мальформации, вызвавшей кровотечение.
Прогноз
Около 35% людей умирают, когда у них происходит субарахноидальное кровоизлияние из аневризмы, поскольку это приводит к обширным повреждением головного мозга. Еще 15% умирает в течение нескольких недель из-за кровотечения повторного разрыва. Люди, которые выживают в течение 6 месяцев, но которым не делали хирургию аневризма, имеют 3% шанс повторного разрыва ежегодно. Прогноз лучше, когда причиной является артериовенозной мальформации. Иногда кровоизлияние вызвано небольшим дефектом, который не обнаруживается при церебральной ангиографии, поскольку дефект уже самоустранился. В таких случаях, перспективы очень хорошие.
Некоторые люди восстанавливают все или почти все психические и физические функции после субарахноидального кровоизлияния. Однако, многие люди по-прежнему имеют такие симптомы, как слабость, паралич, или потеря чувствительности на одной стороне тела или афазии.
Просмотров: 4499
Добавьте свой комментарий
* Все поля обязательны к заполнению!