Главная  >>>  Общий раздел хирургии  >>>  Манометрия желчных путей

Манометрия желчных путей

Манометрия желчных путей

При расшифровке рентгенограмм, произведенных после чреспеченочной пункции, основное внимание обращают на расположение и уровень препятствия по ходу желчных протоков, конфигурацию протоков, их диаметр, характер контуров и т. д.

На полученных холангиограммах выявляется значительное расширение вне- и внутрипеченочных желчных протоков. Наиболее частыми рентгенологическими симптомами являются: наличие дефекта наполнения в виде «мениска» при закупорке общего желчного протока камнем или обрыв контрастного вещества с прямой линией при опухолях поджелудочной железы. Деформация и неровность контуров общего желчного протока с картиной «хоботка» характерна для стриктур, расположенных чаще всего на уровне устья пузырного протока.

Чреспеченочная холангиография позволяет произвести манометрию желчных путей, исследовать желчь до операции, более точно определить консистенцию печени. Обильное кровотечение во время пункции может свидетельствовать о наличии гепатита; твердая, плотная консистенция говорит о цирротическом процессе. Проведение   одновременной пункционной биопсии может помочь более точному установлению диагноза.

В настоящее время накоплен значительный опыт по применению чреспеченочной холецистохолангиографии. Накопление коллективного опыта позволяет лучше проанализировать возможные осложнения и определить, показания и противопоказания к данному исследованию. Большинство врачей указывает, что чреспеченочная холецистохолангиография не является безопасной манипуляцией. Так, из 15 исследованных больных 2 погибли от развившегося желчного перитонита. Есть сведения о желчном перитоните у одного больного. Из 96 больных, оперированных через несколько часов после пункции, была найдена желчь в брюшной полости у 4, причем у 2 больных она продолжала выделяться через зияющее пункционное отверстие. На 22 чреспеченочных холецистохолангиографиях мы наблюдали развитие желчного перитонита у одного больного. Больной был оперировав на 3-й сутки после пункции. Удалено около 1,5 л темной желчи, обнаружена большая опухоль головки поджелудочной железы, полностью обтурирующая общий желчный проток. Место пункции обнаружить не удалось. Произведена холецистостомия, так как наложить анастомоз, между желчным пузырем и кишечником в условиях развившегося перитонита было невозможно. Больной выписался из клиники с желчным свищом. Следует отметить, что у этого больного не удалось достигнуть печеночного протока во время пункции и контрастное вещество ему не вводилось; у больного, видимо, был пристеночно ранен внутрипеченочный проток, что в условиях полной обтурационной желтухи было достаточным для истечения желчи в брюшную полость. Опасность перитонита несомненно резко возрастает при полной обтурации общего желчного протока.

По некоторым данным, желчный перитонит при таких условиях возникает в 1,3—46% случаев. Процент осложнений резко снижается  при   достаточной аспирации желчи во время исследования. Некоторые авторы рекомендуют вводить через иглу постоянный полиэтиленовый катетер, препятствующий вытеканию желчи в брюшную полость.

Просмотров: 2886



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>