Главная  >>>  Общий раздел хирургии  >>>  Морфин при отсутствии тени желчного пузыря

Морфин при отсутствии тени желчного пузыря

Морфин при отсутствии тени желчного пузыря

Третья фаза — фаза сокращения и эвакуации. Исследование производится после приема жирного завтрака; как и при пероральной холецистографии изучается моторная функция желчного пузыря. В этой же фазе изучают состояние пузырного протока. Рентгенограммы производят через 15, 40 и 60 минут после приема жирного завтрака. В третьей фазе может выявиться общий желчный проток, который не был виден в начале исследования.

При отрицательных результатах для определения причины неудачи исследования и уяснения характера патологического процесса через 2—2,5 часа после введения билигноста производят рентгнограмму мочевого пузыря; через 4—5 часов фиксируют прохождение контрастного вещества в петлях подвздошной кишки, а через 24 часа — в толстом кишечнике. При проведении рентгенологического исследования необходимо обращать внимание на степень контрастности общего желчного протока н двенадцатиперстной кишки. Изменение степени контрастности может находиться в зависимости от состояния сфинктера Одди (его недостаточность, спазм или стеноз). В таких случаях для изучения состояния сфинктера Одди и общего желчного протока показано применение фармакологических средств. При быстром прохождении контрастного вещества в двенадцатиперстную кишку и небольшой интенсивности тени общего желчного протока применяют небольшие дозы (0,5—0,7 мл) 1% раствора солянокислого морфина. Спазм сфинктера Одди, наступающий после введения морфина, приводит к более тугому заполнению общего печеночного и желчного протоков контрастным веществом, что позволяет увидеть детали протоков и лучше их изучить. Морфин показан также при отсутствии тени желчного пузыря. Повышая давление в протоках, он способствует переходу контрастного вещества в желчный пузырь.

Первый снимок после инъекции морфина производят через 15 минут, при отсутствии тени протоков продолжают производить рентгенограммы каждые 15 минут в течение часа и затем каждые 80 минут в течение 3 часов.

Следует указать и на отрицательные моменты, связанные с применением морфина — у ряда больных наступают боли в правом подреберье и тошнота (амилнитрит, атропин, нитроглицерин снимают эти явления); после инъекции морфина с трудом удается изучить моторную функцию желчного пузыря, так как он не сокращается после приема желтков. Таких больных приходится еще раз обследовать на следующие сутки, когда желчный пузырь начинает отвечать сокращением на прием жирного завтрака.

Отрицательные моменты, связанные с применением морфина, заставили Фроммгольда полностью отказаться от его употребления.

Мы не можем согласиться с таким мнением, так как наш опыт показывает, что у ряда больных только применение морфина обеспечивает успех исследования.

При отсутствии контрастного вещества в двенадцатиперстной кишке и интенсивной тени общего желчного протока (подозрение на гипертонию сфинктера Одди) следует применить средства, вызывающие расслабление сфинктера (амилнитрит, нитроглицерин, атропин).

Просмотров: 2620



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>