Главная  >>>  Общий раздел хирургии  >>>  Пероральное применения контрастных веществ

Пероральное применения контрастных веществ

Пероральное применения  контрастных веществ

Телепак (Telepaque), или феломбрин (Felombrme), или цистобил (Cistobil) 2 этил-3 (3 амино-2, 4, 6-трийодфенил)-пропановая кислота.

Нерастворим в воде, хорошо растворяется в щелочах, ацетоне и спирту, содержит 66, 7% йода. Телепак хорошо всасывается тонким кишечгшком, даже при функциональных его нарушениях, что обеспечивает выделение основной части препарата печенью. Однократная доза 3 г. Оптимальное время исследования через 13 часов после приема препарата.

Теридакс (Teridax)-альфа-этил (2,4,6 трийод-3 гидроксифенил) пропионовая кислота - содержит 66,5% йода. Однократная доза 3 г. Оптимальное время исследования через 10—12 часов после приема препарата.

Триодан (Triodan)-3 амино-альфа-этил-2,4,6 трийодгидрокоричная кислота - содержит 66,9% йода. Однократная доза 3 г.

Везипак (Vesipaque)-2-(2,4,6 трийодфенокси) масляная кислота - содержит 68,2% йода. Однократная доза 4—5 г.

Трийодированные препараты так же, как и дийодированные, могут применяться в двойной дозировке, что не приводит к увеличению числа осложнений. Так, Лисция 80% больным вводил двойные дозы контрастного вещества (телепак, трийодан, везипак); по его мнению, что способствует более частому контрастированию желчных путей. Лучшим контрастным веществом он считает телепак и трийодан, менее контрастный везипак способствует выявлению мелких конкрементов.

Преимуществами трийодированных контрастных веществ перед дийодированными являются: больший процент положительных холецистографий, возможность получения тени внепеченочных желчных протоков, меньшая токсичность.

Исследовав 550 больных с помощью телепака было выявлено - желчный пузырь у 92,2%, пузырный проток у 69% и общий желчный проток у 76% больных.

На 1332 исследований с телепаком была получена тень желчного пузыря у 84,45% больных.

Печень выделяет 20—40% дийодированных контрастных веществ и 65—80% трийодированных. Остальная часть препаратов выделяется почками. Нарушение всасывания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта затрудняет ассимиляцию и выделение контрастного вещества печенью.

Основным недостатком перорального применения контрастных веществ является отсутствие тени желчных протоков на рентгенограммах у большинства больных. Этот недостаток особенно ощутим в настоящее время, когда хирурги предъявляют повышенные требования к рентгенологическому методу исследования и не удовлетворяются выявлением патологических изменений лишь в желчном пузыре, а ставят одним из условий изучение состояния всей желчевыводящей системы. Применение дийодироваиных и даже трийодированных препаратов в большинстве случаев не может дать ответа на все вопросы.

Поэтому синтезирование новых рентгеноконтрастных веществ, пригодных для изучения всей желчной системы, открывает совершенно новые возможности и перспективы в современной рентгенологии.

Просмотров: 4303



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>