Главная  >>>  Абдоминальная хирургия  >>>  Гипертрофия мышц сфинктера Одди

Гипертрофия мышц сфинктера Одди

Гипертрофия мышц сфинктера Одди

Представление об единстве всей желчевыделительной системы особенно важно для понимания существа возникающих в ней патологических процессов. Даже мельчайшие изменения, наблюдаемые в одном из ее отделов, приводят к нарушению всей системы.При наличии камней в желчном пузыре без клинических проявлений болезни у 40% больных отмечалась гипертрофия мышц сфинктера Одди. При резко измененном желчном пузыре и его длительном функциональном бездействии, как правило, имеется расширение общего желчного протока и гипертрофия сфинктера Одди. Последнее является первой стадией патологоанатомических изменений. На фоне гипертрофии возникает стойкий спазм сфинктера Одди, что способствует в дальнейшем развитию склероза фатерова сосочка.

Патогенез нарушений схематически можно представить следующим образом: функциональный спазм >>> гипертрофия мышц сфинктера Одди >>> стойкий спазм сфинктера >>> склероз >>> стеноз. При этом изменения наступают не изолированно в области сфинктера, а распространяются на термиальный отдел d. choledochus, вторично вовлекая в процесс окружающие органы (поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку). С другой стороны, общий желчный проток, находящийся в интимной анатомической связи с этими органами, может быть вовлечен в процесс вторично. При переходе процесса с двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенный процесс) развивается стенозирующий папиллит, так как ампула фатерова сосочка расположена в подслизистом слое кишки. При хроническом панкреатите ( в 35% случаев) чаще всего развивается рубцовый процесс в супрапапиллярном отделе общего желчного протока. У 30% больных причиной стеноза являются заболевания головки поджелудочной железы. Наличие камня общего желчного протока также может привести к стенозу вследствие постоянно поддерживающегося воспалительного процесса.

Функциональные нарушения желчевыводящей системы зависят от изменений тонуса (дистопия), моторики (дискинезия) и давления (дистензия). Эти три фактора тесно связаны между собой и обусловливают сложность и многообразность возникающих патологических процессов.

Рентгенологический метод является одним из способов уточнения диагноза и объективного доказательства существующих функциональных изменений. При этом учитывается диаметр и контрастность общего желчного протока, характер поступления контрастного вещества в двенадцатиперстную кишку, время максимального заполнения -желчного пузыря, его форма и опорожнение, а также данные функциональных проб. Манометрические исследования показали, что выраженное расширение общего желчного протока, как правило, является следствием повышенного давления в нем. Таким образом, для правильной оценки рентгенологических данных необходимо учитывать физиологические и анатомические закономерности желчевыделительной системы.

Просмотров: 4932



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>