Главная  >>>  Абдоминальная хирургия  >>>  Шейка желчного пузыря

Шейка желчного пузыря

Шейка желчного пузыря

Шейка желчного пузыря продолжается в пузырный проток, длина которого в среднем равна 3—4, но в отдельных случаях может достигать 10 см; ширина протока 2—4 мм. Он направляется от шейки пузыря налево и кверху и под острым углом впадает в ductus hepato-choledochus. В 28% случаев пузырный проток располагается спиралеобразно вокруг печеночного протока, что значительно затрудняет измерение его длины на рентгенограмме.

На слизистой оболочке проксимального отдела пузырного протока имеются полулунные клапаны Гейстера, имеющие при гипертрофии вид отдельных бусинок, видимых на холангиограмме. Дистальная часть пузырного протока гладкая и меньшего диаметра. Уровень впадения пузырного протока в ductus hepato-choledochus очень варьирует. Как правило, пузырный проток граничит с верхним: коленом и луковицей двенадцатиперстной кишки.

В 1926 г. Люткенс (Lutkens) соответственно расположению полулунных клапанов нашел в стенке пузырного протока циркулярные мышечные волокна (сфинктер Люткенса), однако гистологически этот сфинктер трудно дифференцируется. Это скорее физиологический жом.

Несомненный интерес представляет вопрос об иннервации желчного пузыря и желчных путей. Активные мышечные сокращения желчного пузыря были записаны графически Доуоном еще в 1893 г. Кроме местных нервных ганглиев, обусловливающих автоматические движения желчного пузыря в стенках желчного пузыря находятся окончания блуждающего и чревного нервов, содержащие парасимпатические и симпатические волокна.

В 1917 г. Мельтцер (Meltzer) сформулировал закон о противоположной иннервации желчного пузыря и сфинктера Одди. При адекватном раздражении блуждающего нерва происходит повышение тонуса и сокращение желчного пузыря и расслабление и раскрытие сфинктера Одди. При раздражении чревного нерва, несущего   симпатиче скую иннервацию, наоборот, понижается тонус стенки желчного пузыря и повышается тонус сфинктера Одди.

Блуждающий нерв несет чувствительную иннервацию и является также секреторным нервом печени. Ослабление действия чревного нерва ведет к увеличению печеночной секреции за счет повышения вагусного влияния. Так, О. Ф. Назарчук при перерезке чревного нерва у собак наблюдал резкое увеличение выделения желчи, которое приходило к норме через 50—60 дней. В иннервации, желчных путей часто принимают участие волокна диафрагмального нерва, что и обусловливает при холецистите иррадиацию болей в плечо, лопатку и надключичную область.

Просмотров: 4316



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>