Главная  >>>  Малая хирургия  >>>  Пункция живота

Пункция живота

Пункция живота

Пункция живота. Показанием служит асцит — накопление жидкости в брюшной полости. Пункцию производят с диагностической и лечебной целью. При больших асцитах эвакуация жидкости преследует главным образом лечебную цель: для устранения затруднения дыхания, одышки и т. п. Для пункции живота применяется троакар, состоящий из полой трубки, внутрь которой вставлен металлический заостренный стержень с рукояткой (стилет). Перед операцией во избежание случайного ранения мочевого пузыря больной должен помочиться. Больного сажают на стол, под ноги ставят табурет. Между ногами на табурете помещают таз для асцитической жидкости. Помощник должен иметь полотенце и находиться сзади больного. Перед проколом перкуссией определяют верхнюю границу жидкости (обычно поверх жидкости находятся кишечные петли, дающие тимпанит). Операционное поле обрабатывают йодом, кожу в месте прокола анестезируют 0,25% раствором новокаина. Пункцию производят в точке на середине расстояния между пупком и лобком по срединной линии. Пунктирующий становится лицом к больному слева от него. Троакар берут в правую руку так, чтобы рукоятка упиралась в ладонь, а указательный палец был вытянут вдоль трубки с тем расчетом, чтобы служить препятствием для проникновения троакара на большую, чем нужно, глубину. Кожу в месте прокола слегка смещают. Троакар вкалывают перпендикулярно к коже и продвигают в глубину. Пройдя троакаром в брюшную полость, извлекают стилет и начинают выпускать жидкость, которая вначале идет сильной струей. Чтобы избежать резкого и быстрого падения внутрибрюшного давления, что может привести к коллапсу и даже смерти больного, следует периодически закрывать трубку пальцем, а также постепенно по мере вытекания жидкости стягивать живот полотенцем. Нередко жидкость внезапно перестает течь. Чаще всего это происходит вследствие того, что сальник или кишечная петля прикрывают внутреннее отверстие канюли. В таких случаях необходимо переменить положение больного (повернуть его слегка на бок) или осторожно попытаться отодвинуть от канюли прилежащий орган с помощью тупого инструмента (зонда). По окончании операции троакар извлекают. Место прокола закрывают марлевой повязкой.

При невозможности произвести пункцию по срединной линии ее производят слева, на середине расстояния между пупком и верхней подвздошной остью, а при увеличении селезенки — справа в симметричной точке.

Осложнения. Возможно ранение кровеносных сосудов передней брюшной стенки, повреждение органов живота (кишечника, селезенки, печени), что определяется появлением в асцитической жидкости крови или кишечного содержимого. При ранении сосудов брюшной стенки, особенно подчревной артерии (при пункции в боковых отделах живота), а также при ранении внутренних органов может оказаться необходимой срочная операция. Иногда после пункции в течение нескольких дней отмечается вытекание асцитической жидкости из места прокола. При этом возможно проникновение инфекции в брюшную полость и возникновение перитонита.

Просмотров: 14788



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>