Закрытые повреждения органов груди

При сильных сдавлениях и ушибах грудной клетки наиболее часто повреждаются легкие и плевра. Повреждения других органов, в том числе и сердца, возникают редко. Указанные повреждения могут сопровождаться переломами костей. Для повреждения легкого характерно кровохарканье, гемоторакс, пневмоторакс и подкожная эмфизема. Наличие жидкости (крови) в плевральной полости устанавливается перкуторно и рентгенологически, а характер ее — при помощи плевральной пункции.
При повреждении легкого и париетальной плевры, например, при переломе ребра, когда его осколки ранят легкое, воздух из грудной полости во время дыхательных движений нагнетается через отверстие в плевре в подкожную клетчатку грудной стенки, развивается подкожная эмфизема. Вышедший воздух часто проникает далеко за пределы области повреждения и может распространиться по клетчатке, на шею, лицо, туловище, промежность и даже на конечности. При ощупывании области распростра нения воздуха ощущается своеобразный хруст — крепитация. Сама подкожная эмфизема опасности для жизни больного не представляет и воздух довольно быстро рассасывается; но если имеется повреждение медиастинальной плевры и воздух попадает в средостение, распространяясь по клетчатке и сдавливая его органы, то это уже опасное, часто смертельное осложнение вследствие расстройства кровообращения и дыхания.
При значительном повреждении ткани легкого состояние больных тяжелое, часто наступают явления шока. Дыхание учащено, поверхностное, всегда имеется одышка. Пульс частый, слабого наполнения. Кашель вызывает сильные боли в груди. Если имеется значительное кровотечение из легкого, выявляются симптомы острого малокровия.
Просмотров: 3312
Добавьте свой комментарий
* Все поля обязательны к заполнению!