Главная  >>>  Нейрохирургия  >>>  Лечение огнестрельных ранений головы и мозга

Лечение огнестрельных ранений головы и мозга

Лечение огнестрельных ранений головы и мозга

От своевременной и правильно оказанной первой помощи зависит течение и исход ранения.

Первая помощь сводится к наложению повязки на рану, очистке полости рта при рвоте и введению средств, стимулирующих сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность; раненого укладывают с приподнятой головой, которую помещают на мягкую подстилку. Пострадавших направляют или в нейрохирургические или специальные травматологические стационары.

Раны, как правило, подвергаются первичной хирургической обработке, производимой после выведения раненого из шока.

Перед операцией по соответствующим показаниям вводят средства, стимулирующие сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, а при повышении внутричерепного давления — средства дегидратационной терапии (40 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 10—30 мл 10% раствора хлористого натрия и др.). С целью профилактики инфекции необходимо раннее введение антибиотиков внутримышечно и в спинномозговой канал (25 000 ЕД пенициллина с целью профилактики менингита). Иногда пенициллин вводят в просвет сонной   артерии,   производя пункцию сосуда.

Первичную обработку производят как при раннем поступлении пострадавшего (до 3 суток), так и в более поздние сроки (4—6 суток — отсроченная обработка, спустя 6 суток — поздняя обработка).

Пострадавшему сбривают волосы на всей голове, особенно при множественных ранениях, и осторожно моют кожу водой с мылом или протирают ее 0,5% раствором нашатырного спирта. Операционное поле смазывают йодом.

Просмотров: 4623



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>