Главная  >>>  Общий раздел хирургии  >>>  Стерилизация перевязочного материала и белья

Стерилизация перевязочного материала и белья

Стерилизация перевязочного материала и белья

Стерилизация перевязочного материала и белья. В настоящее время во время операций и при перевязках применяют марлю, вату, иногда лигнин (древесную вату).

Марля представляет собой крупносетчатую обезжиренную хлопчатобумажную ткань, обладающую высокой гигроскопичностью и эластичностью, Из марли готовят бинты, салфетки, тампоны и шарики различных размеров.

Салфетки представляют собой квадратные или прямоугольные куски марли различных размеров (10 X 16 см, 20 X 50 см и т. д.). Применяют их для осушения раны во время операций, обкладывания раны, наложения повязок и т. д. При изготовлении салфетки края марли с каждой стороны загибают внутрь на 1,5—2 см, а затем весь кусок марли складывают по длине два раза.

Тампоны — длинные полосы марли, также с завернутыми краями и сложенные вдвое по ширине. Применяют их для остановки кровотечения в ране, дренирования гнойных полостей и других целей. Из маленьких салфеток приготовляют шарики, служащие для осушения раны при небольшом кровотечении.

Салфетки, шарики, бинты и тампоны после гнойных операций и перевязок больных, особенно с анаэробной инфекцией, обязательно сжигают. Марлю, загрязненную только кровью, вымачивают 2—3 часа в 0,5% растворе нашатырного спирта, затем 30 минут в 0,5% растворе соды, стирают обычным способом и используют снова.

Вату применяют двух сортов: белую (гигроскопическую) и серую (необезжиренную). Белая вата хорошо всасывает жидкость, серая почти не всасывает. Вату (так же, как лигнин) применяют для наложения пвязок, но не непосредственно на рану, а поверх марлевых салфеток. Благодаря гигроскопичности ваты обеспечивается постоянный отток жидкости (гноя) из раны в повязку.

Просмотров: 4586



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>