Главная  >>>  Общий раздел хирургии  >>>  Антибиотики. Часть 2. Пенициллин.

Антибиотики. Часть 2. Пенициллин.

Антибиотики. Часть 2. Пенициллин.

Пенициллин (Penicillinum). Наиболее широко применяемый антибиотик. Порошок белого или желтоватого цвета в виде калиевой или натриевой соли. Обладает широким кругом действия и эффективен по отношению к стрептококкам, стафилококкам, гонококкам, спирохетам, анаэробным и ряду других бактерий. Растворы пенициллина готовят на стерильном физиологическом растворе, дистиллированной воде, 5% рас­творе глюкозы, но чаще всего в целях удлинения срока действия и безболезненного введения на 0,25—0,5% растворе новокаина. Иногда раствор пенициллина с новокаином становится мутным, но это не служит противопоказанием к его применению. Пенициллин не стоек, его нельзя нагревать, он разлагается под действием кислот, щелочей, спирта, различных окислителей. В связи с быстрым выведением из организма пени­циллин вводят через каждые 3—4 часа, но при применении в качестве растворителя новокаина этот срок может быть удлинен до 5 часов. Дозы различны и зависят от характера заболевания, возраста больного, эффективности лечения и т. д. Разовая доза для взрослых составляет 150 000—200 000 ЕД, суточная — около 1 000 000 ЕД. При тяжелых заболеваниях применяют большие дозы —до 2 000 000—3 000 000 ЕД. Существуют следующие, наиболее употребительные способы введения пенициллина.

1. Подкожно или внутримышечно по 150000—200000ЕД 5—6 раз в сутки. Курс лечения может продолжаться от 4—6 дней до ме­сяца, а иногда и более.

2. Внутривенно и внутриартериально путем венепункции вводят 200 000—300 000 ЕД— однократно или длительно, капельным путем вместе с физиологическим раствором или 5% раство­ром глюкозы. При гнойных заболеваниях конечностей или головы можно применить внутриартериальное введение пенициллина путем прокола стенки соответствующей артерии (бедренной, сонной, плечевой и т. д.). В артерию вводят 200 000—500 000 ЕД. Во избежание образования гематомы после пункции место прокола следует прижать на 3—5 минут.

3. В полости (брюшную, плевральную, полости суставов) при перитоните, плеврите, артрите и др., а также профилактически после операций. Доза от 300 000 до 500 000 ЕД и больше.

4. Интратрахеально при гнойных заболеваниях легких. Пенициллин вводят в трахею путем ее прокола, через тонкий зонд, введенный в трахею через рот, или при помощи ингаляторов. Доза 200 000—300 000 ЕД.

5. В спинномозговой канал вводят только натриевую соль пенициллина в количестве до 100 000 ЕД 1 раз в сутки при воспалительных заболеваниях головного и спинного мозга и мозговых оболочек.

Пенициллин может входить в состав мазей, растворов или порошков. На 1 г мазевой основы или раствора берут 5000—10 000 ЕД пенициллина. Пенициллин применяют вместе с новокаином при различных блокадах, производстве местной анестезии во время операций, для обкалывания очагов воспаления при гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (фурункул, панариций, карбункул и др.).

Внутрь пенициллин принимают (в таблетках) в виде феноксипенициллина, который не разлагается под действием желудочного сока.

При длительном применении больших доз пенициллина возможен ряд осложнений в виде головных болей, повышения температуры тела, дерматитов и др. Изредка при длительном применении, особенно в сочетании с другими антибиотиками, развивается грибковое заболевание — кандидамикоз.

Просмотров: 6294



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>