Главная  >>>  Кардиохирургия  >>>  Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия - это учащение синусового ритма в первые часы после инфаркта миокарда отмечается довольно часто, но наибольшей выраженности оно достигает к концу первых суток и в последующие дни. Развитие синусовой тахикардии может быть следствием повышения возбудимости синусового узла либо начинающейся сердечной недостаточности.

Поддержание необходимого уровня кровообращения за счет увеличения частоты сердечных сокращений связано с большим расходом энергии, укорочением диастолы, ухудшением коронарного кровоснабжения, и, таким образом, оно является нежелательным. В связи с этим возникает вопрос о необходимости специального лечения при такого рода тахикардии.

Лечение синусовой тахикардии, даже в тех случаях, когда отсутствуют другие клинические признаки недостаточности кровообращения, обычно начинают с введения быстродействующих сердечных гликозидов (строфантин — 0,25 мл на 50—80 мл растворителя внутривенно капельно в течение 20—30 мин) в сочетании с другими фармакологическими средствами, улучшающими обменные процессы в миокарде (кокарбоксилаза, витамины группы В и т.д.), при необходимости — с мочегонными или препаратами, снижающими общее периферическое сопротивление, и др.

При отсутствии эффекта гликозидной терапии применяют средства, уменьшающие активность синусового узла. Наряду с давно применяемыми в подобных случаях препаратами раувольфии (резерпин), в настоящее время используют блокаторы бета-адренорецепторов (индерал, анаприлин и др.). Применение индерала при стойкой синусовой тахикардии в острый период инфаркта миокарда обычно оказывается весьма эффективным. Лечение проводят малыми дозами (10 мг per os 2—4 раза в сутки). Эффект наступает в ближайшие часы. Применение индерала даже в малых дозах в острый период инфаркта миокарда следует всегда сочетать с терапией сердечными гликозидами, которые нивелируют отрицательное инотропное действие бета-адреноблокаторов.

Просмотров: 4002



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>