Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Дифференциальная диагностика доброкачественных опухолей слюнных желез со злокачественными

Дифференциальная диагностика доброкачественных опухолей слюнных желез со злокачественными

Дифференциальная диагностика доброкачественных опухолей слюнных желез со злокачественными

Необходимость дифференциальной диагностики доброкачественных опухолей со злокачественными обусловливается некоторыми сходными их клиническими проявлениями, главным образом в начальной стадии развития. Достаточно хорошо известно, что доброкачественные и злокачественные опухоли вначале появляются в виде безболезненного, плотного подвижного опухолевого узла в железе.

Отличие доброкачественных опухолей от злокачественных заключается в том, что доброкачественные опухоли растут медленно, болей при этом, как правило, не возникает. Поражения лицевого нерва и парез мимических мышц лица не наблюдаются. Поверхность опухоли обычно гладкая или крупнобугристая, границы с окружающими тканями четкие. При пальпации она смещается. Из протока выделяется прозрачная слюна в достаточном количестве. Увеличения регионарных лимфатических узлов не имеется. На сиалограмме определяется зона просветления округлой формы, соответствующая размерам опухоли. Оттесненные опухолью протоки железы, как правило, не изменены.

Злокачественные же опухоли растут довольно быстро, сопровождаются болями. При расположении злокачественной опухоли в околоушной слюнной железе могут наблюдаться признаки поражения лицевого нерва, парез или паралич мимических мышц. Опухоль имеет плотную консистенцию, чаще мелкобугристую поверхность. За счет инфильтрирующего роста границы опухоли выражены нечетко, подвижность ограничена. Наряду с появлением сухости во рту, больные могут отмечать появление кровянистых выделений из выводного протока пораженной опухолевым процессом околоушной слюнной железы. Определяется увеличение регионарных лимфатических узлов. На сиалограмме видны дефект заполнения железы контрастным веществом за счет разрушения железистой ткани и нарушение проходимости протоков.

Дифференциальная диагностика в дооперационном периоде различных по гистологической структуре доброкачественных опухолей слюнных желез на основании клинических признаков, данных контрастной рентгенографии и цитологического исследования пунктатов сложна, да она и не имеет особо важного значения в дооперационном периоде, так как лечение при доброкачественных опухолях любого гистогенеза состоит в их хирургическом удалении. Окончательный диагноз устанавливается после операции на основании гистологического исследования.

Просмотров: 6882



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>