Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Саркома слюнных желез

Саркома слюнных желез

Саркома слюнных желез

Злокачественные опухоли неэпителиальной природы (саркомы) слюнных желез возникают значительно реже, чем эпителиальные (раки). Они обычно наблюдаются в среднем возрасте, но встречаются и у детей. Локализуются главным образом в околоушной, слюнной железе и крайне редко — в подчелюстной и подъязычной. Так же, как и раковая опухоль, саркома появляется незаметно и в начальной стадии представляется как нечетко ограниченный опухолевый узел, который быстро увеличивается в размере, спаивается с подлежащими тканями и прорастает в соседние ткани, вызывает боли и рано дает метастазы.

Сама опухоль имеет округлую или неправильную форму, умеренно твердую или твердую консистенцию, неподвижна, покрыта нормальной, несколько бледноватой кожей. При локализации саркомы в околоушной слюнной железе она, прорастая ветви лицевого нерва и жевательные мышцы, может привести к параличу мимических мышц и ограничению открывания рта.

По гистологическому строению выделяются следующие типы саркомы слюнных желез: фибросаркома, веретеноклеточная саркома, полиморфно и крупноклеточная саркома, круглоклеточная саркома, лимфосаркома, телеангиэктатическая саркома, периваскулярная саркома.

Просмотров: 5032



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>