Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Рак слюнных желез

Рак слюнных желез

Рак слюнных желез

Рак слюнных желез встречается чаще, чем другие злокачественные опухоли. Преимущественно поражаются околоушные, реже подчелюстные и очень редко — подъязычные слюнные железы. Возникновение раковых новообразований из малых слюнных желез наблюдается главным образом на нёбе. По частоте поражения раковыми новообразованиями ставят малые слюнные железы на второе место после околоушных. Раковые опухоли наблюдаются несколько чаще у женщин в возрасте старше 40 лет, но изредка встречаются и у детей.

Возникают раковые опухоли в слюнных железах незаметно, но у некоторых больных их появлению предшествует болевой симптом. На ранних стадиях клинические проявления заболевания сводятся к появлению в железе небольшого (2—3 см в диаметре) твердого, безболезненного, подвижного, новообразования. Регионарные лимфатические узлы при этом не увеличены. Поражения лицевого нерва обычно не наблюдается. По мере развития опухоли появляются боли, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва, интенсивность которых все время возрастает. Границы опухоли становятся менее четкими. У ряда больных уже в начальной стадии заболевания опухолевый узел не имеет четких границ и представляется в виде небольшого инфильтрата. Кожные покровы или слизистая оболочка над узлом инфильтрируются. При скиррозном раке околоушной железы в центре опухоли наблюдается втяжение кожных покровов, которые собираются в радиальные складки. Появляются метастазы в регионарные лимфатические узлы подчелюстной области и шеи.

В позднем периоде происходит дальнейшее увеличение опухоли с изъязвлением над ней кожи (слизистой оболочки) и прорастание ее в прилежащие мягкие и костные ткани. При локализации раковой опухоли в околоушной слюнной железе она прорастает в жевательные мышцы, ветви лицевого нерва, в ветвь нижней челюсти и приводит к ограничению открывания рта, параличу мимических мышц и разрушению ветви нижней челюсти. Опухоли, исходящие из малых слюнных желез твердого или мягкого нёба, разрушают нёбную пластинку и распространяются в верхнечелюстную пазуху, полость носа.

Метастазы в регионарные лимфатические узлы подчелюстной области и шеи, бывшие до этого подвижными, спаиваются с подлежащими тканями, становятся бугристыми. Могут обнаруживаться отдаленные метастазы в кости скелета, легкие, мозг печень и т. д.

На сиалограмме в области ракового новообразования определяется дефект заполнения ткани слюнной железы контрастом. Протоки железы на границе с новообразованием обрываются.

При гистологическом исследовании опухоли могут выявиться три основные формы рака: плоскоклеточный, цилиндроклеточный и недифференцированный.

Для плоскоклеточного рака характерно наличие скопления близко расположенных друг к другу плоских эпителиальных клеток и роговых жемчужин (ороговевающий рак).

Цилиндроклеточные формы рака, являющиеся аденокарциномами, характеризуются атипичными железистоподобными ходами с узкими просветами. В цистокарциноме просветы этих ходов кистозно расширены. В цистопапиллярной аденокарциноме в просветы кистозных образований внедряются сосочковые выросты.

Солидный недифференцированный рак характеризуется образованием структур в виде альвеол, балок и тяжей. В центральных отделах опухоли встречаются очаги некроза.

Просмотров: 8292



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>