Главная  >>>  Эндокринная хирургия  >>>  Мукоэпидермоидная опухоль слюнной железы

Мукоэпидермоидная опухоль слюнной железы

Мукоэпидермоидная опухоль слюнной железы

Мукоэпидермоидная опухоль представляет собой новообразование, эпителий которого обладает способностью через своеобразные промежуточные формы дифференцироваться как в слизистые бокаловидные, так и в обладающие эпидермоидными свойствами клетки. Подобные опухоли встречаются относительно не часто. Новообразование локализуется преимущественно в околоушной слюнной железе, реже в подчелюстной, подъязычной и в малых слюнных железах. Мукоэпидермовдная опухоль возникает в любом возрасте (детском, среднем, пожилом), при этом в большинстве случаев протекает доброкачественно, но отмечаются случаи и злокачественного ее течения. По данным литературы, мукоэпидермоидные опухоли низкой степени злокачественности чаще поражают женщин и обычно встречаются в возрасте 40—50 лет, а опухоли высокой степени злокачественности отмечаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин; почти половину этой группы больных составляют лица старше 50 лет. Эти опухоли довольно часто рецидивируют, иногда дают метастазы.

На ранних стадиях развития мукоэпидермоидные опухоли протекают бессимптомно, но в некоторых случаях их появлению предшествуют невралгические боли.

При доброкачественном характере опухолевого процесса в слюнной железе определяется безболезненное новообразование величиной от 3 до 5 см в диаметре, имеющее плотную или плотноэластическую консистенцию, гладкую или бугристую поверхность. В том или ином участке опухоли может появиться флюктуация и даже сформироваться свищ, через который периодически выделяется прозрачная слизь. По достижении значительной величины опухоль спаивается с подлежащими тканями и кожными покровами, которые приобретают синюшно- багровую окраску и истончаются; на них проступают увеличенные сосуды.

Мукоэпидермоидные опухоли, развивающиеся из малых слюнных желез, чаще всего локализуются на нёбе. При наблюдении 10 больных с расположением этих опухолей по линии перехода твердого нёба в мягкое, опухоли были размером от 2 до 4 см в диаметре, имели мелкобугристую поверхность, весьма плотную консистенцию, гораздо плотнее, чем встречающиеся в этой области «смешанные» опухоли, и при пальпации были умеренно болезненными. Истончения и изъязвления слизистой оболочки, покрывающей опухоль, они не наблюдали, хотя в литературе имеются указания на частые изъязвления этих опухолей, особенно при локализации их на языке и щеке.

Мукоэпидермоидные опухоли, проявляющие признаки злокачественного роста, быстро увеличиваются в размере и в ряде случаев сопровождаются болями. Они имеют бугристую поверхность, весьма твердую консистенцию, иногда напоминающую выраженный инфильтрат, но в некоторых случаях отмечается умеренная болезненность при пальпации. Часто опухоли изъязвляются; в ряде случаев сопровождаются парезом лицевого нерва, отмечаются метастазы в регионарные лимфатические узлы.

На сиалограммах при доброкачественном течении определяется округлая зона просветления без изменения ширины оттесненных протоков железы. При инфильтрирующем росте протоки железы, примыкающие к опухоли, сужены и недостаточно проходимы для контраста.

Гистологическое исследование опухоли позволяет установить, что паренхима опухоли представлена эпителием различного строения, из которого сформированы поля, тяжи, железистоподобные образования и кисты. При этом паренхима состоит главным образом из слизистых бокаловидных и эпидермоидных клеток, похожих на таковые в шиловидном слое эпидермиса. Отмечаются также мелкие индифферентные клетки типа промежуточных и светлые клетки с прозрачной цитоплазмой.

В паренхиме опухоли с доброкачественным течением весьма много слизистых, эпидермоидных и светлых клеток. Строма мукоэпидермоидной опухоли состоит из хорошо развитой фиброзной ткани.

Доброкачественные опухоли неэпителиальной природы, по литературным данным, в слюнных железах встречаются редко. Из них соединительнотканные опухоли (ангиомы и миомы) локализуются главным образом в околоушной слюнной железе и крайне редко — в подчелюстной и подъязычной.

Просмотров: 12247



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>