Главная  >>>  Эндокринная хирургия  >>>  Аденолимфома слюнной железы

Аденолимфома слюнной железы

Аденолимфома слюнной железы

Аденолимфома — доброкачественная опухоль, состоящая из железистоподобных эпителиальных структур, расположенных в лимфоидной ткани, и локализующаяся главным образом в околоушной слюнной железе и крайне редко — в подчелюстной, подъязычной и в малых слюнных железах, на твердом нёбе и в толще щеки. Поражает преимущественно мужчин пожилого возраста.

Первое время опухоль развивается незаметно и проявляется в виде безболезненного опухолевого узла, располагающегося в толще слюнной железы. Рост опухоли медленный. При этом периодически может возникать как бы толчкообразное увеличение опухоли с последующим уменьшением. Однако с каждым таким новым толчком масса опухоли непрерывно увеличивается.

Клинически при этом в толще железы определяется опухоль округлой или овальной, эластической или плотноэластической консистенции, иногда с флюктуацией, имеющая гладкую или умеренно бугристую поверхность с четкими контурами. Опухоль относительно подвижна, не спаяна с прилежащими тканями. Кожные покровы над ней в цвете не изменены, собираются в складку.

Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Поражения лицевого нерва не наблюдается. Открывание рта не затруднено.

Сиалограмма характеризуется такой же картиной, которая имеет место при аденоме, и свидетельствует лишь о доброкачественном характере новообразования.

Микроскопически папиллярная цистаденолимфома состоит из множества кистозных полостей, в просветы которых выступают ветвящиеся сосочковые выросты, выстланные так же, как и стенки кист, железистым эпителием, располагающимся в два слоя: снаружи — кубическим, внутри — цилиндрическим. Строма опухоли состоит из лимфоидной ткани.

Просмотров: 12455



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>