Главная  >>>  Эндокринная хирургия  >>>  Аденома слюнной железы

Аденома слюнной железы

Аденома слюнной железы

Аденома является довольно редкой опухолью, состоящей из железистой ткани и соединительнотканной стромы, локализующейся преимущественно в околоушной слюнной железе. В подчелюстной, подъязычной и малых слюнных железах она обнаруживается крайне редко. Преимущественного поражения опухолью лиц какого-либо пола или возраста не отмечается.

Аденома слюнной железы появляется в виде безболезненного, медленно увеличивающегося узла. В некоторых случаях в области его локализации отмечаются незначительные боли. Аденома имеет округлую или округло-овальную форму, мягкую или эластическую консистенцию, гладкую или слегка бугристую поверхность, четкие границы с окружающими тканями. Кожные покровы над опухолью в цвете не изменены, легко собираются в складку. При расположении опухоли в полости рта слизистая оболочка над опухолью также не изменена. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Поражения лицевого нерва не отмечается. Открывание рта не затруднено.

На сиалограмме отмечается оттеснение опухолью протоков, которые как бы окружают опухоль и имеют ровные контуры. При этом паренхима железы, примыкающая к опухоли, заполняется контрастом.

По гистологическому строению аденомы разделяют на тубулярные, цистаденомы, сальноклеточные и оксифильноклеточные. При тубулярных аденомах паренхима имеет вид узких каналов, выстланных кубическим эпителием, заключенных в плотную фиброзную основу. В цистаденоме просветы каналов значительно расширены. Кистевидные полости выстланы 1—2 рядами цилиндрических эпителиальных клеток. Содержимое кист может быть гомогенным, нежноволокнистым или мелкозернистым. В папиллярной цистаденоме в кистевидные полости выступают ветвящиеся сосочковые выросты, имеющие фиброзную основу и выстланные железистым эпителием. Паренхима в сальноклеточной аденоме представлена альвеолами, выстланными полигональной формы эпителиальными клетками со светлой ячеистой цитоплазмой, содержащей жировые включения. В оксифильной аденоме крупные, с четкими границами и как бы уплощенные клетки, складывающиеся в небольшие комплексы и узкие трабекулы, имеют мелкозернистую эозинофильную цитоплазму.

Просмотров: 12007



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>