Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Дифференциальная диагностика сарком челюстей

Дифференциальная диагностика сарком челюстей

Дифференциальная диагностика сарком челюстей

Дифференциальная диагностика сарком необходима с раковыми новообразованиями, доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями с острым и подострым остеомиелитом челюстей. Дифференциация сарком от доброкачественных опухолей и опухолевидных образований основывается на тех же признаках, которые отличают и раковые новообразования от доброкачественных, поэтому здесь целесообразно описать дифференциальную диагностику сарком с раковыми новообразованиями, с острыми и под острыми остеомиелитами челюстей.

Дифференциальная диагностика сарком с раковыми новообразованиями важна потому, что эти новообразования имеют много общих признаков: они вызывают деформацию челюстей, болевые ощущения в зубах и деснах, приводят к расшатанности зубов, изъязвлению мягких тканей, дают метастазы в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы.

В отличие от раковых новообразований саркомы могут встречаться в более молодом возрасте, обладают более быстрым ростом и, следовательно, рано вызывают деформацию челюстей, сравнительно рано дают метастазы в отдаленные органы. Изъязвление мягких тканей при саркомах отмечается ч более поздние сроки, чем при раке.

Дифференциальная диагностика остеогенной саркомы с подострым остеомиелитом необходима на том основании, что боли, припухлость мягких тканей лица, повышенная температура тела, лейкоцитоз, увеличенная СОЭ при распаде саркоматозной опухоли могут иногда дать повод к смешению ее с подострым остеомиелитом.

Отличие остеогенной саркомы при ее распаде от подострого остеомиелита в том, что при распаде остеогенной саркомы боли в зубах, деформация лица появляются гораздо раньше, чем возникнет повышение температуры тела, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

При подостром остеомиелите боли в зубах, асимметрия лица за счет припухлости, лейкоцитоз, увеличение СОЭ появляются одновременно с повышением температуры тела больного. Дифференциальная диагностика саркомы Юинга с острым остеомиелитом необходима из-за наличия следующих общих симптомов: оба заболевания сопровождаются высокой температурой до 39—40 °С, лейкоцитозом, выраженной СОЭ, припухлостью, гиперемией и уплотнением тканей, окружающих челюсть.

Отличительными признаками саркомы Юинга от острого остеомиелита является то, что при саркоме Юинга заболевание начинается с ноющих тупых болей всей половины челюсти, тогда как острый остеомиелит начинается с болей, характерных для острого (или обострившегося хронического) периодонтита, локализованных в определенном зубе. При саркоме Юинга расшатанность зубов не сопровождается выделением гноя из-под десны. При остром остеомиелите в области подвижных зубов из-под отслоенной десны выделяется гной.

Таким образом, отличия саркомы Юинга от острого остеомиелита весьма немногочисленны. На рентгенограмме она тоже проявляется в виде нехарактерных деструктивных изменений. Но указанные клинические симптомы могут навести на мысль о наличии саркомы Юинга. Вопрос о диагнозе разрешается патогистологическим исследованием.

Просмотров: 7451



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>