Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Саркома челюсти

Саркома челюсти

Саркома челюсти

Из злокачественных опухолей неэпителиальной природы на челюстях чаще встречаются следующие формы: фибросаркома, миксосаркома, хондросаркома, остеогенная саркома, саркома Юинга и др.

В клиническом проявлении перечисленных разновидностей сарком имеется много сходных симптомов, но отмечаются и некоторые различия. Наиболее сходны клинические проявления фибросаркомы, хондросаркомы и отчасти миксосаркомы.

Фибросаркома чаще встречается после 30 лет, но наблюдается и в детском возрасте. Миксосаркома встречается главным образом в молодом возрасте. Хондросаркома, относящаяся к сравнительно редким опухолям, наблюдается в детском, среднем и пожилом возрастах.

Фибросаркома и хондросаркома челюстей могут быть центральными и периферическими.

Центральные формы этих разновидностей сарком в начальных стадиях обычно протекают бессимптомно. Иногда при хондросаркоме отмечаются боли в пораженной области различного характера и незначительной интенсивности. Затем появляется внешне заметная опухоль (деформация челюсти), которая по мере роста быстро увеличивается.

В дальнейшем при фибросаркоме происходят истончение кортикального слоя и прорыв опухоли наружу, где она определяется как мягкотканное образование. При хондросаркоме опухоль имеет плотную, неровную поверхность, на которой местами могут отмечаться небольшие очаги размягчения. Клинические проявления миксосаркомы имеют сходство с клиническими проявлениями центральной фибросаркомы.

На рентгенограмме при центральной фибросаркоме отмечаются изменения в одних случаях в виде пятнисто-очаговой перестройки кости, в других — в виде однородного остеолитического очага. При центральной хондросаркоме определяются очаги просветления с довольно четкими границами и наличием мелкоочаговых теней от вкраплений извести. При миксосаркоме отмечаются крупноячеистые изменения с тонкими перегородками, иногда периостальная реакция в виде спикул.

Периферическая форма фибросаркомы и хондросаркомы вначале проявляется возникновением постепенно увеличивающейся опухоли челюсти. При этом в случаях фибросаркомы отмечаются неприятные ощущения или нерезкая болезненность преимущественно в ночное время и умеренная гиперемия слизистой оболочки в пораженном участке челюсти. Чаще всего эти опухоли, спаянные с костью, плотно-эластической консистенции с гладкой или крупнобугристой поверхностью, располагаются на верхней челюсти, вызывая по мере дальнейшего роста деформацию челюсти, сужение глазной щели, оттеснение в сторону носа. На нижней челюсти эти формы саркомы встречаются очень редко.

На рентгенограмме при периферической фибросаркоме выявляется опухоль, связанная с периостом, имеющая плотные тяжи и включения. В месте прилегания опухоли к кости отмечается дугообразный дефект с гладкими краями. Могут наблюдаться игольчатые разрастания периоста (спикулы).

При периферической хондросаркоме отмечается нечеткая узловатая тень с очагами обызвествления. Поверхность кости, прилежащая к опухоли, резорбирована. Со стороны надкостницы определяются реактивные изменения в виде спикул.

Просмотров: 6628



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>