Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Рак верхней челюсти. Симптомы

Рак верхней челюсти. Симптомы

Рак верхней челюсти. Симптомы

На верхней челюсти раковые опухоли встречаются чаще, чем на нижней, преимущественно у мужчин в возрасте после 40 лет. По гистологической структуре преобладают плоскоклеточные ороговевающие раки, реже встречаются другие формы: плоскоклеточные без ороговения, базально-клеточные, полиморфноклеточные, аденокарциноми и слизистые раки.

Исходным очагом возникновения раковой опухоли является эпителий слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, полости носа, решетчатого лабиринта, альвеолярного отростка верхней челюсти и нёба, откуда процесс распространяется на костные образования верхней челюсти. Поэтому в начальной стадии развития раковые новообразования, за исключением рака альвеолярного отростка верхней челюсти и твердого нёба, протекают бессимптомно. По мере дальнейшего развития опухоли в выраженной стадии клинические проявления рака верхней челюсти зависят от локализации опухолевого процесса и направления преимущественного роста новообразования в верхнечелюстной пазухе.

При локализации опухоли в верхнечелюстной пазухе на верхней части внутренней ее стенки первыми симптомами будут: слезотечение на стороне поражения, припухлость и гиперемия в области внутреннего угла глаза, обусловленные вторичным дакриоциститом и прорастанием опухоли в слезный мешок и слезные ходы, и иногда нарушение обоняния. Отмечаются слизисто-гнойные, а позднее гнойно-кровянистые выделения из носа в ряде случаев со зловонным запахом. По мере дальнейшего роста опухоли она, разрушив нижнюю стенку орбиты, проникает в глазницу, выпячивает глазное яблоко (экзофтальм), ограничивает его движения, вызывает диплопию и нарастающее снижение остроты зрения. В этой стадии развития рака отмечается деформация верхнего отдела верхнечелюстной кости.

При первичной локализации опухоли на слизистой оболочке в нижней части внутренней стенки верхнечелюстной пазухи одним из первых симптомов является выделение из соответствующей половины носа вначале слизисто-гнойного отделяемого с прожилками крови, а затем, при прорастании опухолью внутренней стенки,— гнойного с примесью крови и зловонным запахом. Одновременно с этим отмечается затруднение носового дыхания из-за заполнения опухолевой тканью носовых ходов. Риноскопия позволяет определить наличие опухолевой ткани в виде полипозных разрастаний.

Для опухоли, располагающейся на слизистой оболочке передней стенки верхнечелюстной пазухи, характерно ранее появление самопроизвольных тупых, ноющих болей в интактных зубах. При этом больной не в состоянии определить, какой зуб является источником боли. Появление таких болей объясняется вовлечением в процесс верхних альвеолярных веточек, отходящих от второй ветви тройничного нерва. В дальнейшем, в результате разрушения этих веточек опухолью, появляется полная потеря чувствительности соответствующей половины верхней губы и десны. Распространение опухоли кпереди приводит к выпячиванию передней стенки верхней челюсти и скуловой кости. Иногда это выпячивание стенки является первым, хотя и поздним признаком раковой опухоли. Если же опухоль локализуется ближе ко дну верхнечелюстной пазухи и распространяется на альвеолярный отросток, то отмечаются утолщение соответствующего участка альвеолярного отростка и подвижность расположенных на этом участке верхних зубов, а при дальнейшем распространении опухоли— уплощение свода нёба.

Опухоль, локализующаяся на слизистой оболочке в верхней части наружной стенки верхнечелюстной пазухи, при распространении ее в верхне-задненаружном направлении, очень рано вызывает невралгические боли, главным образом в области больших коренных зубов, и парестезии в области верхней губы и щеки. В более позднем периоде развития, когда опухоль прорастает в подвисочную и крылонёбную ямки, может возникать ограничение открывания рта из-за вовлечения в процесс крыловидных мышц, а сдавленйе расположенного здесь венозного сплетения может привести к венозному застою и лимфостазу в ретробульбарной клетчатке, в скуловой области и в области нижнего века, часто клинически характеризуется отечностью тканей скуловой области, века и хемозом в сочетании с экзофтальмом.

При локализации опухоли на слизистой оболочке в нижней части наружной стенки верхнечелюстной пазухи она может длительное время ничем себя не проявлять. Первым симптомом заболевания в этих случаях является появление слизисто-гнойного, а затем и гнойно-кровянистого отделяемого из носового хода на стороне поражения. После разрушения костной стенки опухоль, проникая в подвисочную ямку, область щеки и полость рта, может вызывать ограничение открывания рта в результате вовлечения в процесс внутренней крыловидной мышцы, появление язвы в области заднего свода преддверья рта, гнилостный запах изо рта.

При эндофитной форме рака слизистой оболочки альвеолярного отростка возникает язва с характерными признаками, а при экзофитной форме роста — грибовидные разрастания с последующим изъязвлением. По мере дальнейшего развития опухолевого процесса происходит разрушение кости альвеолярного отростка, сопровождающееся постоянными болями и расшатыванием зубов.

Метастазы в регионарные лимфатические узлы отмечаются примерно у 15—30% больных, причем появляются они поздно.

При рентгенологическом обследовании на обзорной рентгенограмме придаточных полостей носа определяются затенение верхнечелюстной пазухи и деструкция ее стенок. Томография дает возможность более четко детализировать распространенность процесса, изменения в костной ткани, определить особенности локализации процесса.

Для уточнения диагноза применяются цитологическое исследование и биопсия путем диагностической трепанации верхнечелюстной пазухи.

Просмотров: 23788



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>