Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Дифференциальная диагностика первичного центрального рака нижней челюсти с одонтомой

Дифференциальная диагностика первичного центрального рака нижней челюсти с одонтомой

Дифференциальная диагностика первичного центрального рака нижней челюсти с одонтомой

Дифференциальная диагностика первичного центрального рака нижней челюсти с одонтомой необходима из-за общего их расположения на нижней челюсти (в области угла и больших коренных зубов), а также из-за некоторого сходства их проявлений (деформация пораженных участков, разрушение кости и прорастание новообразования в мягкие ткани или в полость рта — при раке и мягкой одонтоме, иррадиация болей по ходу нижнеальвеолярного нерва — при раковой опухоли и твердой одонтоме).

Отличие первичного центрального рака от мягкой одонтомы в том, что раковые новообразования встречаются главным образом у лиц пожилого возраста. Раковая опухоль при дальнейшем своем развитии прорастает в окружающие ткани и не имеет четких границ.

Мягкая одонтома при проникновении в окружающие мягкие ткани или в полость рта представляет собой отграниченную от них опухоль упругоэластичной консистенции.

Твердая одонтома развивается у лиц молодого возраста в период прорезывания зубов. В отличие от центрального рака она развивается чрезвычайно медленно и может сопровождаться невралгическими болями в результате давления на нижнеальвеолярный нерв, однако расшатывания зубов не вызывает. При одонтоме регионарные лимфатические узлы в процесс не вовлекаются.

Отличается также и рентгенологическая картина центрального рака нижней челюсти от рентгенологической картины как мягкой, так и твердой одонтомы, описание которых приведено при изложении клиники этих опухолей.

Просмотров: 3278



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>