Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Рак нижней челюсти. Симптомы рака нижней челюсти

Рак нижней челюсти. Симптомы рака нижней челюсти

Рак нижней челюсти. Симптомы рака нижней челюсти

На основании статистических данных можно отметить, что нижняя челюсть поражается раком реже, чем верхняя. Болеют преимущественно мужчины в возрасте 40—60 лет. Но это не является правилом, так как, особенно в последнее время, встречаются больные раком слизистой оболочки полости рта с поражением нижней челюсти в возрасте 25—35 лет.

Клинические проявления рака нижней челюсти во многом зависят от места возникновения первичной опухоли и ее дальнейшего распространения. В одних (весьма редких) случаях опухоль, исходя из эпителия остатков зубной пластинки (островков Малассе), локализуется в толще кости челюсти (первичный центральный рак), в других же, развиваясь из эпителия слизистой оболочки полости рта вблизи нижней челюсти, переходит на нее (вторичный рак). В редких случаях наблюдаются вторичные метастатические опухоли нижней челюсти, главным образом у женщин при метастазах в челюсти рака молочной железы, но могут быть метастазы в челюсти и при раке легких, желудка, щитовидной железы и других органов.

В запущенных случаях рака нижней челюсти часто вообще не удается установить первичную локализацию опухоли.

При центральном раке нижней челюсти иногда в течение длительного времени опухолевый процесс внутри кости, главным образом в области больших коренных зубов, протекает бессимптомно. Первым симптомом может быть гиперестезия половины нижней губы на стороне поражения или появление болей, иррадиирующих по ходу нижнего альвеолярного нерва.

После полного сдавления или разрушения нерва отмечается потеря чувствительности половины губы (симптом Венсана). Гиперестезия считается одним из ранних признаков существования рака и ни при каком другом заболевании челюсти, кроме ракового ее поражения, этот симптом не наблюдается.

В некоторых же случаях при раке нижней челюсти первым, хотя и поздним, симптомом является расшатанность зубов. При удалении расшатанного зуба в его лунку сравнительно быстро прорастает опухолевая ткань, напоминающая грануляционную. Эпителизации раневой поверхности не происходит.

Дальнейшее развитие ракового процесса вызывает разрушение кортикального слоя челюсти и распространение опухоли на окружающие мягкие ткани и ткани полости рта. В результате возникает деформация лица за счет инфильтрации окружающих мягких тканей с последующим изъязвлением.

При вторичном раке, когда первичная опухоль локализуется на слизистой оболочке альвеолярной части нижней челюсти, дне полости рта и других областях, прилегающих к нижней челюсти, клинические проявления определяются характером развития опухоли, выражающимся в экзофитном или эндофитном ее росте. При экзофитной форме роста поверхность опухоли имеет вид цветной капусты с эрозированными участками, покрытыми фибринозным налетом. По мере дальнейшего развития опухоль изъязвляется и протекает по типу эндофитной. При эндофитной форме роста уже в ранней стадии образуется кратерообразная язва с плотными краями и инфильтрированным дном. По мере дальнейшего развития процесса опухоль, разрушая периост, распространяется на нижнюю челюсть. При прорастании опухолью периоста и кортикального слоя быстро вовлекается в процесс и разрушается губчатое вещество челюсти. Происходит расшатывание зубов, возникают боли различной интенсивности, увеличивается язва, разрушая кость и окружающие мягкие ткани полости рта. При локализации раковой язвы в ретромолярной области уже в раннем периоде появляются боли при глотании и ограничение открывания рта.

Метастазирование при раке нижней челюсти происходит довольно рано. Метастазы чаще появляются в лимфатических узлах подчелюстной области и довольно рано спаиваются с нижней челюстью. При раке нижней челюсти лимфатические узлы вовлекаются в процесс очень рано, подчеркивают диагностическую ценность этого раннего признака рака нижней челюсти.

Рентгенологические его признаки характеризуются большей или меньшей степенью деструкции костной ткани, при этом отмечается отсутствие реактивных и репаративных процессов со стороны кости и надкостницы.

Просмотров: 28846



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>