Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Клинические проявления ракового процесса губы и органов полости рта

Клинические проявления ракового процесса губы и органов полости рта

Клинические проявления ракового процесса губы и органов полости рта

Клинические проявления ракового процесса губы и органов полости рта во многом обусловливаются характером его развития, и ряд исследователей при описании клиники рака или дифференциальной его диагностике выделяют два периода (начальный и поздний) или три (начальный, развитой и период запущенности). Так, в начальной стадии при экзофитном проявлении рак губы и органов полости рта имеет следующие анатомические формы: папиллярную или бородавчатую (фунгозную, веррукозную), а при эндофитном — инфильтративно-язвенную (узловатую). В поздней стадии при дальнейшем распространении раковой опухоли, как по поверхности, так и в глубину тканей, указанные признаки той или иной формы утрачиваются, превалируют процессы разрушения тканей, т. е. все формы рака переходят в язвенно-инфильтративную.

Исходя из изложенного, следует проводить дифференциальную диагностику, придерживаясь деления рака губы и органов полости рта на стадии его развития. При этом целесообразно учитывать анатомические формы проявления рака, так как эти его проявления при различных локализациях имеют много общих черт, но в ряде случаев и некоторые отличия, которые, естественно, необходимо учитывать при дифференциальной диагностике. После этих предварительных замечаний перейдем к описанию дифференциальной диагностики рака губы и органов полости рта.

Рак губы в начальной стадии необходимо дифференцировать от первичного сифилитического склероза (твердого шанкра), герпетического хейлита, в более поздней стадии — от туберкулезной язвы и распавшейся гуммы.

Просмотров: 2932



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>