Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Рак мягкого нёба, нёбных дужек и миндалин

Рак мягкого нёба, нёбных дужек и миндалин

Рак мягкого нёба, нёбных дужек и миндалин

Рак мягкого нёба, нёбных дужек и миндалин наиболее часто встречается у мужчин в возрасте 60—70 лет. По гистологическому строению—это чаще плоскоклеточный рак с ороговением. На мягком нёбе довольно часто отмечаются и опухоли, исходящие из малых слюнных желез.

По клинике раковые новообразования на мягком нёбе в начальном периоде характеризуются экзофитным ростом в виде красноватых бархатистых без четких границ образований, распространяющихся в ряде случаев на значительном протяжении.

В области передней нёбной дужки опухоль обычно проявляется эндофитно в форме язвы или инфильтрата, реже имеет экзофитный папиллярный рост. По мере роста опухоли поражаются миндалины и слизистая оболочка ретромолярного треугольника. Раковые новообразования передней нёбной дужки являются, как правило, высокодифференцированными и обладают меньшей способностью к метастазированию, чем подобные новообразования миндалин. Рак миндалин проявляется их изъязвлением.

При указанных локализациях рака больные в начале заболевания обычно жалуются на неприятные ощущения и боли в горле. Иногда же первые жалобы связаны с появлением метастаза в верхних глубоких шейных лимфатических узлах.

В более позднем периоде больные, жалуются на затрудненное глотание, ограниченное открывание рта и иногда кровотечение из язв.

Просмотров: 14630



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>