Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Рак слизистой оболочки щеки

Рак слизистой оболочки щеки

Рак слизистой оболочки щеки

Рак слизистой оболочки щеки встречается чаще у мужчин в возрасте 60—70 лет. По гистологическому строению отмечаются преимущественно плоскоклеточные формы, реже— опухоли из малых слюнных и слизистых желез. Типичная локализация — по линии смыкания зубов в области переднего края крыловидно-челюстной складки. Отмечаются как экзофитные, так и эндофитные проявления опухолевого роста.

Возникновению папиллярного рака обычно предшествуют длительные лейкоплакические изменения слизистой оболочки щеки. Опухоль при этом представляется в виде утолщенной папилломы, имеющей сравнительно мягкую консистенцию, но твердое основание и белесоватый цвет.

При веррукозной (бородавчатой) форме опухоль имеет бугристую поверхность, распространяется первое время преимущественно вширь. Однако в далеко зашедших случаях в процесс могут вовлекаться подлежащие мягкие ткани, нижняя и верхняя челюсть. Язвенная форма опухолевого процесса характеризуется глубоким изъязвлением мягких тканей с выраженной инфильтрацией окружающих тканей. Процесс имеет тенденцию к распространению на мышцы, альвеолярную часть нижней челюсти, переднюю нёбную дужку.

Регионарные метастазы отмечаются в лимфатических узлах подчелюстной области.

Просмотров: 7356



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>