Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Рак языка. Симптомы рака языка

Рак языка. Симптомы рака языка

Рак языка. Симптомы рака языка

Рак языка занимает среди раковых заболеваний органов полости рта одно из первых мест. Примерно 55% случаев рака органов полости рта приходится на язык.

Мужчины заболевают раком языка чаще женщин. Среди заболевших превалируют лица старше 40 лет. В отличие от рака губы рак языка довольно часто возникает без отчетливо выраженных предшествующих изменений слизистой оболочки и локализуется на боковой поверхности языка, реже — на спинке или на нижней его поверхности. В передних отделах языка рак имеет плоскоклеточное строение с ороговением. В задних отделах встречается неороговевающий рак.

Симптомы рака языка в начальной стадии развития проявляются в папиллярно-фунгозной форме (экзофитной) или язвенной и инфильтративной (эндофитной).

При папиллярно-фунгозной форме опухоль представляется в виде выростов, возвышающихся над поверхностью языка и имеющих твердое основание, четко отграниченное от окружающих здоровых тканей. По мере увеличения размеров опухоли границы перехода в здоровую ткань утрачивают четкость.

При язвенной и инфильтративной формах рака, которые встречаются чаще, чем папиллярно-фунгозные, имеется тенденция к более быстрому росту первичной опухоли (распространением ее в глубину) и к ранним метастазированиям.

В более поздних стадиях развития опухолевого процесса наблюдается переход папиллярно-фунгозных форм в язвенно-инфильтративную с присоединением воспалительного процесса. При этом происходит распад опухоли с образованием кратерообразной глубокой язвы, имеющей твердые развороченные края, с зернистой поверхностью и плотное, инфильтрированное дно. Язва обычно окружена выраженным инфильтратом хрящевой твердости, болезненна. Боли усиливаются при движениях языка, иррадиируют в висок, ухо. Быстро увеличивающаяся язва часто кровоточит. Опухолевый процесс весьма быстро может распространиться на дно полости рта, альвеолярную часть нижней челюсти и другие образования.

Метастазирование в регионарные лимфатические узлы при раке языка происходит рано. При этом из-за множества анастомозов между лимфатическими сосудами правой и левой половин языка могут возникнуть перекрестные и двусторонние метастазы.

Просмотров: 5502



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>