Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Рак губы. Признаки рака губы

Рак губы. Признаки рака губы

Рак губы. Признаки рака губы

Статистические данные свидетельствуют о том, что раковые опухоли губы и органов полости рта возникают большей частью у мужчин в возрасте 40—60 лет, но встречаются и в более молодом возрасте. Рак губы, преимущественно нижней, встречается в 6 раз чаще, чем рак органов полости рта. Раку губы часто предшествуют различные патологические состояния: дискератозы, длительно не заживающие трещины, хронические хейлиты, лейкоплакия, старческая атрофия, ороговевающие бородавки и папилломы.

Ряд из этих изменений губы (диффузный дискератоз, длительно не заживающие трещины, хронические хейлиты, лейкоплакия) является факультативным предраком, так как не всегда приводят к развитию раковой опухоли, а некоторые — облигатными предраковыми заболеваниями, т. е. заболеваниями, неизбежно приводящими к развитию рака.

Раковая опухоль обычно возникает из многослойного плоского эпителия красной каймы, и поэтому на рак нижней губы является плоскоклеточным с ороговением, а на рак верхней губы — плоскоклеточным без ороговения. Базальноклеточные формы рака на губе встречаются крайне редко.

Ранние клинические признаки рака губы обусловливаются главным образом предшествующими предраковыми ее изменениями. Соответственно этому выделяют две основные формы проявления раковых опухолей: экзофитную и эндофитную. При экзофитном росте опухоль выглядит в виде изъязвленной папилломы с инфильтрированным основанием (папиллярная форма) или множественных мелких разрастаний, напоминающих цветную капусту, в дальнейшем сливающихся между собой и поражающих всю поверхность губы (фунгозная форма).

При эндофитном опухолевом росте на фоне незаживающих трещин, деструктивного дискератоза, эрозий наблюдается появление язвы на красной кайме, которая имеет неправильную форму, плотное дно и вывернутые края.

В ряде случаев раковая инфильтрация может преобладать над деструктивным процессом, т. е. над самой язвой. В таких случаях говорят о язвенно-инфильтративной форме рака.

Раковая язва может осложняться присоединением гноеродной инфекции. При этом в области язвы появляются боли, гнойное отделяемое, гиперемия и отечность окружающих тканей.

Язвенная и язвенно-инфильтративная формы рака имеют более злокачественное течение, чем папиллярная и фунгозная формы. Они проявляются более быстрым ростом опухоли, большим разрушением тканей в глубину, более частым метастазированием в регионарные подборочные и подчелюстные лимфатические узлы.

При далеко зашедшем раке губы разница между отдельными его формами исчезает, так как опухолевый процесс, возникший в толще эпителиального покрова, распространяется как по поверхности губы, разрушая слизистую оболочку и кожу, так и в глубину, поражая мышцы.

Одновременно с локальным проявлением опухолевого процесса на губе происходит метастазирование рака по лимфатическим путям в подбородочные или подчелюстные лимфатические узлы, которые вначале увеличиваются и уплотняются, а затем становятся неподвижными, соединяются в пакеты и спаиваются с окружающими тканями. Пальпация таких увеличенных лимфатических узлов безболезненна.

Просмотров: 8004



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>