Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифференциальная диагностика мягкой одонтомы с амелобластомой (адамантиномой)

Дифференциальная диагностика мягкой одонтомы с амелобластомой (адамантиномой)

Дифференциальная диагностика мягкой одонтомы с амелобластомой (адамантиномой)

Проведение дифференциальной диагностики мягкой одонтомы с амелобластомой (адамантиномой) показано из-за сходства их клинических симптомов и рентгенологической картины. Клинически обе опухоли в развитой стадии характеризуются равномерным или бугристым вздутием челюсти, а в более позднем периоде — резким истончением компактного слоя челюсти. На рентгенограмме мягкая одонтома часто проявляется как поликистозное образование, напоминающее адамантиному. Эти сходные признаки и определяют необходимость проведения дифференциальной диагностики.

Отличием мягкой одонтомы является более молодой возраст больных. На рентгенограмме при мягкой одонтоме заметны нарушение кортикального слоя и отсутствие замыкающей костной пластинки.

Амелобластома (адамантинома) чаще развивается у лиц старше 21 года, преимущественно на нижней челюсти в области тела и ветви. На рентгенограмме при амелобластоме на границе с неизмененной костью отмечается узкая полоска склероза.

Окончательный диагноз устанавливается после сопоставления клинико-рентгенологических данных и патоморфологического исследования».

Просмотров: 3855



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>