Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Доброкачественные опухоли и опухолеподобные образования челюстей

Доброкачественные опухоли и опухолеподобные образования челюстей

Доброкачественные опухоли и опухолеподобные образования челюстей

Доброкачественные опухоли и опухолеподобные образования челюстей, являясь очень разнообразными по тканевому генезу и соответственно по гистологическому строению, в то же время крайне неспецифичны по своим симптомам и клиническим проявлениям.

Эти опухоли и опухолеподобные образования, развиваясь в толще челюстных костей, длительное время ничем себя не проявляют и обнаруживаются только тогда, когда изменяется форма челюстей или появляются болевые ощущения.

В клинико-морфологической классификации опухолей и опухолеподобных образований челюстей  под № 1 значится амелобластома (адамантинома).

Амелобластома (адамантинома) является одонтогенной эпителиальной опухолью, имеющей сходство с тканью эмалевого органа зубного зачатка, поэтому некоторые авторы полагают, что она возникает в результате нарушения развития этого зачатка. Имеются также мнения, что амелобластома развивается из эпителия слизистой оболочки полости рта или из остатков зубообразующего эпителия (островков Малассе) и даже из эпителия оболочки фолликулярных кист. Амелобластома (адамантинома) чаще наблюдается у лиц в возрасте 20—40 лет. Поражается преимущественно нижняя челюсть в области тела или ветви. Отмечают две ее формы: плотную (солидную) и кистозную.

Развитие амелобластомы вначале происходит бессимптомно, но затем челюсть постепенно деформируется, возникает асимметрия лица. Кожные покровы обычно не изменяются в цвете. При пальпации челюсти отмечается вздутие кости с гладкой или слегка бугристой поверхностью. Открывание рта, как правило, не нарушено. В полости рта соответственно расположению опухоли определяется вздутие альвеолярного отростка верхней челюсти или альвеолярной части нижней челюсти, иногда (при нагноении) — смещение и подвижность зубов. Перкуссия их вдоль оси безболезненна, но при этом отмечается четкое укорочение перкуторного звука, свидетельствующее о поражении околоверхушечных тканей. Амелобластомы могут нагнаиваться. Описаны случаи озлокачествления этой опухоли.

При рентгенологическом обследовании на рентгенограммах часто обнаруживаются одна или несколько полостей, отделенных тонкими перегородками, или же отмечаются множественные кисты. Морфологическое строение амелобластом крайне разнообразно. Выделяют 9 гистологических вариантов этой опухоли. В классическом варианте паренхима опухоли представлена эпителиальными разрастаниями в виде тяжей или округло-овальных образований, состоящих из разнообразных по форме клеток, располагающихся в определенном порядке: по периферии — цилиндрических, в средней части — полигональных, в центральных участках — звездчатых. Строма в одних случаях представлена рыхлой соединительной тканью, в других — рубцовой с тенденцией к гиалинозу. В ряде случаев наблюдается множество сосудов, полостей с кровяными элементами.

Просмотров: 5980



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>