Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Дифференциальная диагностика липомы с дермоидной кистой и сосудистыми опухолями

Дифференциальная диагностика липомы с дермоидной кистой и сосудистыми опухолями

Дифференциальная диагностика липомы с дермоидной кистой и сосудистыми опухолями

Дифференциальная диагностика липомы с дермоидной кистой и сосудистыми опухолями необходима ввиду сходства клинических проявлений этих образований.

Наиболее трудна дифференциация липомы от дермоидной кисты. Лишь макроскопическое исследование удаленной опухоли на операционном столе позволяет отличить ее от дермоида. И все же имеются клинические признаки, дающие возможность отдифференцировать липому от дермоидной кисты. Это более близкое расположение липомы к поверхности, благодаря чему при пальпации липомы часто определяется дольчатое ее строение, более тестоватая консистенция и более расплывчатые границы по сравнению с дермоидной кистой. При пункции с введением в липому 0,25% раствора новокаина, пунктата, как правило, получить не удается, разве что иногда можно при помощи шприца отсосать часть введенного в нее прозрачного раствора новокаина.

При дермоидной кисте пальпаторно определяются гладкие ее контуры. Она имеет более упругую консистенцию и сравнительно четкие границы с окружающими тканями. Расположенная в мягких тканях дна полости рта, ближе к подъязычной кости, киста смещается при глотательных движениях. При пункции с введением в ее полость 0,25% раствора новокаина (для разведения густого содержимого) удается отсосать мутный раствор новокаина.

При дифференциации липомы от сосудистых опухолей следует помнить, что последние (кавернозная гемангиома, кавернозная и кистозная лимфангиома) имеют более плоскую, иногда бугристую (кавернозная гемангиома) поверхность, более мягкую, чем липома, консистенцию, менее четкие контуры. Для кавернозной гемангиомы характерны симптомы «сжатия» и «наполнения», которые не наблюдаются при липоме. Пункция липомы пунктата не дает. При пункции гемангиомы можно получить венозную кровь, а лимфангиомы—светло-желтую или молочно-белую жидкость — лимфу.

Просмотров: 8014



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>