Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Эпулис (наддесневик)

Эпулис (наддесневик)

Эпулис (наддесневик)

Эпулис (наддесневик) представляет собой мягкотканное образование, связанное с альвеолярным краем челюсти (десной) при помощи ножки или широкого основания, чаще располагается на вестибулярной поверхности альвеолярной части нижней челюсти или альвеолярного отростка верхней.

Ввиду весьма разнообразного патоморфологического строения эпулисов и различного понимания сути этого заболевания считается, что эпулис — понятие собирательное, объединяющее различные по своей природе опухоли и опухолеподобные образования.

Принята гистологическая характеристика эпулисов, которая условно различает три их формы: гранулематозную, ангиоматозную и гигантоклеточную.

Две первые формы эпулисов в патоморфологическом отношении имеют много общего, являясь разрастанием грануляционной ткани с преобладанием в первом случае фиброзной ткани, вплоть до грубоволокнистой, и превалированием ангиоматоза — во втором. Что же касается третьей формы эпулисов, то исследователи высказывают весьма различные суждения о морфологическом строении этого образования. Одни считают их остеобластокластомами. Другие полагают, что они представляют своеобразное реактивное разрастание ткани — так называемые репаративные гранулемы.

В гистологической классификации опухолей полости рта и ротоглотки эта форма эпулисов значится в разделе «опухолевидные состояния» как периферическая гранулема (гигантоклеточный эпулис). Эпулисы обычно возникают в возрасте до 50 лет.

Клинически это мягкотканное образование при фиброзном строении имеет плотноэластическую консистенцию, круглую или овальную форму, гладкую или крупнобугристую поверхность, покрытую бледно-розовой слизистой оболочкой. При ангиоматозном строении эпулиса он характеризуется округлой или овальной формой, мягкоэластической консистенцией, мелкобугристой поверхностью, покрытой слизистой оболочкой ярко-красного цвета с синюшным оттенком. Ангиоматозный эпулис легко кровоточит. Гигантоклеточный эпулис имеет такую же форму, упругоэластичную консистенцию, гладкую поверхность. Покрывающая его слизистая оболочка имеет вишневую окраску с коричневым оттенком. Обладая интенсивным ростом, он может достигать довольно больших размеров.

Фиброзный и особенно ангиоматозный эпулисы в период беременности растут довольно быстро. С прекращением беременности размеры их уменьшаются, но полного обратного развития не наблюдается.

Для всех эпулисов и главным образом для гигантоклеточного характерно смещение соседних с ними зубов, которые затем становятся подвижными. При травме эпулисов зубами-антагонистами эпулисы изъязвляются и кровоточат.

Рентгенологическое исследование фиброзных эпулисов часто костных изменений не выявляет, только иногда в их центральной части отмечается участок обызвествления.

При ангиоматозных эпулисах в большинстве случаев в костной ткани выявляются такие изменения, которые наблюдаются при костных капиллярных гемангиомах.

При гигантоклеточных эпулисах в костной ткани часто обнаруживаются участки деструкции, распространяющиеся в глубину с нечеткими контурами и без периостальной реакции.

Просмотров: 10191



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>