Главная  >>>  Онкохирургия  >>>  Гемангиома

Гемангиома

Гемангиома

Гемангиома представляет собой опухоль, состоящую из кровеносных сосудов. Клинически различают капиллярные (простые), ветвистые (рацемозные) и кавернозные гемангиомы. Локализуются они на лице, в полости рта и в челюстных костях. При локализации в полости рта гемангиомы располагаются на слизистой оболочке или в толще тканевых образований губ, щек, языка, дна полости рта.

Капиллярные (простые) гемангиомы имеют вид ярко-красных или сине-багровых пятен различных размеров, расположенных на коже лица или на слизистой оболочке полости рта, и обусловлены скоплением в их толще новообразованных артериальных или венозных капилляров.

При надавливании на гемангиоматозные участки последние бледнеют, но по прекращении давления цвет их вскоре становится прежним. Капиллярные гемангиомы распространяются по плоскости, иногда обладают инфильтрирующим ростом, но в отличие от злокачественных новообразований метастазов не дают. Иногда переходят в злокачественную опухоль — гемангиоэндотелиому.

Ветвистая (рацемозная) гемангиома представляет собой скопления переплетающихся друг с другом расширенных и извитых средних и больших артериальных или венозных сосудов, которые разбросаны среди тканей пораженной области или органа. Артериальные и венозные сосуды в ряде случаев анастомозируют, и благодаря этому над гемангиомой этого вида прослушивается систолический шум. Гемангиома с преобладанием артериальных сосудов, как правило, пульсирует. При наклоне головы вниз такие гемангиомы увеличиваются в размерах.

Кавернозная (пещеристая) гемангиома представляет собой опухоль, состоящую из множества тонкостенных соединительнотканных полостей, выстланных эндотелием и наполненных кровью.

Отдельные полости сообщаются между собой, часть из них разделена перемычками.

Клинически кавернозная гемангиома проявляется увеличением объема тканей в области ее расположения. При этом опухоль имеет тестообразную консистенцию, гладкую или бугристую поверхность. При ее пункции обнаруживается венозная кровь.

Для кавернозной гемангиомы характерен симптом «наполнения» и «сжатия». При наклоне головы вниз, в результате сообщения между собой гемангиоматозных полостей, происходит увеличение объема опухоли (опухоль как бы наполняется). При сжатии ее пальцами она спадается (симптом сжатия), а затем вновь постепенно наполняется.

Просмотров: 8987



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>