Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Диагностика анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Диагностика анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Диагностика анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава необходимо дифференцировать от рубцовой контрактуры нижней челюсти, а также от опухолей, препятствующих движению нижней челюсти.

Дифференциальная диагностика анкилоза височно-нижнечелюстного сустава с рубцовой контрактурой нижней челюсти определяется тем обстоятельством, что резкое ограничение подвижности или полная неподвижность нижней челюсти вызываются не только анкилозом виоочно-нижнечелюстного сустава, но и контрактурой нижней челюсти, приводящей к указанным нарушениям вследствие патологических изменений мягких тканей, функционально связанных с височно-нижнечелюстым суставом. Такими патологическими изменениями мягких тканей могут быть рубцовые изменения кожных покровов лица и подкожной клетчатки, жевательных мышц, а также рубцы на слизистой оболочке полости рта и в подслизистом слое.

В ряде случаев резкое ограничение подвижности или полная неподвижность нижней челюсти могут возникать в результате костного сращения бугра верхней челюсти, скуловой кости или скуловой дуги с венечным отростком, что часто наблюдается после огнестрельных ранений.

Отличиями анкилоза височно-нижнечелюстного сустава от контрактуры нижней челюсти являются:

Различия в анамнезе. Анкилоз в детском возрасте чаще развивается после таких заболеваний, как корь, скарлатина, и локальных гнойных процессов (гнойный отит, остеомиелит ветви нижней челюсти), которые приводят к воспалению сустава; у взрослых анкилоз чаще образуется в результате инфекционного артрита, а также механического повреждения сустава. Рубцовые контрактуры и указанные выше костные сращения наиболее часто возникают в результате огнестрельных ранений, ожогов, переломов челюстей, скуловых костей и скуловых дуг, а также после некоторых заболеваний (нома, околочелюстные флегмоны, язвенный стоматит).

Для анкилоза височно-нижнечелюстного сустава, развивающегося в детском возрасте (что встречается наиболее часто), помимо стойкого ограничения подвижности или полной неподвижности нижней челюсти, характерны ее деформация, нарушение формы зубных дуг и прикуса из-за укорочения тела и ветви на стороне пораженного сустава (при одностороннем поражении) или всей челюсти в виде так называемого «птичьего лица» (при двустороннем поражении) вследствие разрушения зон роста, расположенных в головке мыщелкового отростка. Контрактуры нижней челюсти, как правило, не сопровождаются указанными деформациями, так как причины, приводящие к развитию контрактур, не вызывают разрушения зон роста нижней челюсти.

При анкилозе височно-нижнечелюстного сустава обследованием устанавливается, что причина резкого ограничения движений нижней челюсти и полной ее неподвижности обусловливается изменениями в височно-нижнечелюстном суставе (утолщение сустава, его деформация, изменение подвижности в суставе и др.) При контрактуре нижней челюсти обследованием устанавливается, что причиной резкого ограничения движений нижней челюсти или ее полной неподвижности являются изменения, локализующиеся вне височно-нижнечелюстного сустава (наличие рубцов в области лица и шеи, на слизистых оболочках полости рта, их натянутость при попытке открыть рот).

При анкилозе височно-нижнечелюстного сустава на рентгенограмме определяется вышеописанная рентгенологическая картина. Отсутствие такой картины свидетельствует о внесуставной причине резкого ограничения подвижности или полной неподвижности нижней челюсти.

Для определения распространенности костных сращений вне височно-нижнечелюстного сустава рекомендуется произвести рентгенограммы с максимальным выведением ветвей нижней челюсти: прямые (фасные), боковые и полуаксиальные.

Необходимость дифференциальной диагностики анкилоза височно-нижнечелюстного сустава с опухолями, препятствующими открыванию рта, вызывается теми же самыми причинами, которые уже были указаны.

Отличием анкилоза височно-нижнечелюстного сустава от опухолей, препятствующих открыванию рта, является то, что при анкилозе ограничение движения нижней челюсти или полная ее неподвижность вызваны сращением суставных поверхностей в височно-нижнечелюстном суставе, а при опухолях (остеоме, одонтоме, адамантиноме, саркоме и др.) ограничение открывания рта возникает при расположении их в области ветви челюсти, бугра или скуловой кости, что определяется

1) при пальцевом обследовании преддверья полости рта (указательным пальцем, введенным в преддверье полости рта между бугром верхней челюсти и ветвью нижней челюсти, ощупывают эти анатомические образования с целью обнаружения новообразований, представляющих механическое препятствие для движений нижней челюсти), и

2) при рентгенологическом обследовании (рентгенография челюстей в прямой, боковой и полуаксиальной проекциях, а также височно-нижнечелюстных суставов по Шюллеру).

Просмотров: 6502



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>