Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава, характеризующийся патологическим сращением суставных поверхностей, которое сопровождается полным или частичным исчезновением полости сустава, клинически проявляется резким ограничением движений или полной неподвижностью нижней челюсти.

В зависимости от полного или частичного сращения суставных поверхностей фиброзными или костными спайками одного или двух суставов анкилозы височно-нижнечелюстного сустава подразделяют: на полные и неполные (частичные); фиброзные и костные, односторонние и двусторонние. По этиологии их делят на приобретенные (инфекционные и травматические) и врожденные.

Врожденные анкилозы височно-нижнечелюстного сустава встречаются крайне редко.

При приобретенных анкилозах важное значение имеет возраст, в котором развился анкилоз. У взрослых причиной анкилоза чаще является травма височно-нижнечелюстного сустава, реже — инфекционные артриты, иногда же анкилозы возникают у них в результате артроза височно-нижнечелюстного сустава. Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава, возникший у взрослых, как правило, не сопровождается деформацией челюстей.

У детей анкилоз чаще развивается в возрасте до 10 лет, после инфекционных заболеваний, осложнившихся височно-нижнечелюстным артритом, или он возникает при локальных гнойных процессах (гнойный средний отит, флегмона околоушно-жевательной области, остеомиелит ветви челюсти и др.)

При одностороннем поражении сустава в детском возрасте развившийся анкилоз сопровождается недоразвитием нижней челюсти на больной стороне (микрогенией), которая характеризуется укорочением ветви и тела челюсти в результате поражения зон роста, расположенных в головке мыщелкового отростка. Подбородок при этом сдвинут в сторону поражения и кзади. Половина нижней челюсти на пораженной стороне представляется малоизмененной, а на здоровой — смещенной в сторону поражения, поэтому нижний отдел лица на здоровой стороне кажется уплощенным.

При пальпации нижнего края челюсти на стороне поражения определяется выемка, расположенная кпереди от угла челюсти, который представляется заостренным в виде треугольного шипа.
При двустороннем поражении височно-нижнечелюстных суставов имеют место недоразвитие обеих половин нижней челюсти и резкое смещение подбородка кзади, в результате чего возникает характерный вид лица — «птичье лицо».

В результате укорочения тела и ветви нижней челюсти деформируются и зубные дуги. Альвеолярная часть нижней челюсти на стороне поражения отклоняется в язычную сторону. На верхней челюсти альвеолярный отросток укорачивается. На здоровой стороне верхней челюсти альвеолярный отросток смещен в нёбную сторону. Нарушается прикус: резцы и клыки нижней челюсти наклоняются вперед и веерообразно расходятся, касаясь своими режущими краями нёбной поверхности зубов верхней челюсти, которые также наклоняются кпереди и веерообразно расходятся.
Важное значение для диагностики имеют наружные измерения нижней челюсти: измеряют расстояние между козелком и углом нижней челюсти, а также между углом и серединой подбородка или средней линией, идущей через центральные резцы. Разница величин однотипных расстояний обеих половин нижней челюсти позволяет судить о раздельном укорочении ветви и тела, а также об укорочении всей половины тела челюсти, и определить сторону поражения при одностороннем анкилозе, развившемся в детском возрасте.

На рентгенограмме анкилоз височно-нижнечелюстного сустава устанавливается на основании укорочения мыщелкового отростка, изменения формы и увеличения его размеров. Изображение суставной щели плохое или совсем не прослеживается. В ряде случаев анкилоза определяются массивные костные разрастания в суставе.

Просмотров: 3774



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>