Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Диагностика височно-нижнечелюстных артрозов

Диагностика височно-нижнечелюстных артрозов

Диагностика височно-нижнечелюстных артрозов

В дифференциальной диагностике нуждаются обменно-дистрофические височно-нижнечелюстные артрозы, имеющие общие симптомы с ревматическим и хроническим травматическими артритами, а также эндокринопатические височно-нижнечелюстные артрозы, имеющие общие симптомы с хроническим травматическим височно-нижнечелюстным артритом. Что же касается нервно-дистрофического височно-нижнечелюстного артроза, то он диагностируется в сочетании с основным заболеванием, определяющим характер предшествующей травмы, применение шин, фиксирующих височно-нижнечелюстные суставы, и другие моменты.

Необходимость дифференциальной диагностики обменно-дистрофического артроза височно-нижнечелюстного сустава, вызванного проявлением острой подагры, с ревматическим височно-нижнечелюстным артритом обусловливается следующими сходными симптомами: боли в суставах, припухлость их, гиперемия кожных покровов над суставами, общие реакции организма (повышение температуры тела, ухудшение общего состояния больного и др.).

Отличия обменно-дистрофического височно-нижнечелюстного артроза, вызванного проявлением острой подагры, от ревматического височно-нижнечелюстного артрита состоят в том, что подагрический артроз возникает без предшествующих заболеваний (ангина, гайморит и др.), вызываемых стрептококковой инфекцией. Началу острого ревматического артрита обычно предшествуют указанные выше острые очаговые инфекции.

Подагрический артроз не сопровождается поражением сердечной мышцы, в то время как при ревматическом артрите отмечаются изменения в миокарде.

Дифференциальная диагностика подагрического хронического височно-нижнечелюстного артроза с травматическим хроническим височно-нижнечелюстным артритом необходима ввиду наличия при обоих заболеваниях таких исходных симптомов, как боли, хруст и щелканье в суставе.

Дифференциация подагрического хронического височно-нижнечелюстного артроза от травматического хронического височно-нижнечелюстного артрита основана на таких симптомах, характерных для подагрического хронического артроза, как деформация сустава, смещение челюсти в пораженную сторону, ограничение открывания рта, появление подагрических узлов в окружности сустава или в хряще ушной раковины, а также возможные симптомы висцеральной подагры (атеросклероз, нефросклероз, урекемия) и характерная рентгенологическая картина.

При травматическом хроническом височно-нижнечелюстном артрите подобных симптомов не бывает.

Необходимость дифференциальной диагностики эндокринепатических височно-нижнечелюстных артрозов с хроническим височно-нижнечелюстным артритом определяется следующими одинаковыми симптомами: болями, появлением хруста и щелканья.

Отличием эндокринопатических височно-нижнечелюстных артрозов от травматического хронического артрита является возникновение деформации суставов у женщин в период климакса или после него. При этом отмечается ограничение открывания рта, а в случаях одностороннего артроза наблюдается смещение нижней челюсти в сторону деформированного сустава. При травматических хронических артритах указанных симптомов не наблюдается.

На томограммах при эндокринопатических височно-нижнечелюстных артритах контуры их ровные.

Просмотров: 3260



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>