Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Височно-нижнечелюстные артрозы

Височно-нижнечелюстные артрозы

Височно-нижнечелюстные артрозы

Височно-нижнечелюстные артрозы, являясь дегенеративно-дистрофическими поражениями суставов, возникают в связи с нарушениями нервных, обменных, эндокринных и других процессов в организме. В соответствии с этим, как уже отмечалось, артрозы и разделяются на нервно-дистрофические, обмен- но-дистрофические, эндокринопатические и др.

Нервно-дистрофические артрозы имеют в своей основе нарушение трофики тканей сустава либо возникают в результате поражения нервной системы или выключения фукции сустава.

Нервно-дистрофический височно-нижнечелюстной артроз чаще всего возникает после длительной иммобилизации нижней челюсти двучелюстными шинами с межчелюстным вытяжением (артроз от бездеятельности). Клинически он проявляется тугоподвижностью височно-нижнечелюстных суставов, выражающейся в ограничении движений нижней челюсти, болью в суставах при попытке открывания рта. Конфигурация суставов при этом не нарушена, кожные покровы над ними не изменены. После длительной механотерапии в подавляющем большинстве случаев движения в суставах полностью восстанавливаются.

Обменно-дистрофический височно-нижнечелюстной артроз является проявлением подагры — хронической болезни обмена веществ, поражающей преимущественно суставы, в которых откладываются соли мочевой кислоты с последующим развитием воспаления в тканях сустава и периартикулярных тканях.

Подагрический артроз может протекать в острой и хронической формах.

При остром процессе появляются резкие боли в суставе, припухлость, отек окружающих мягких тканей, гиперемия кожи над суставом. Помимо суставных симптомов, возникает и ряд других: повышение температуры тела, общее недомогание, бессонница, уменьшение количества мочи и повышение ее удельного веса. Приступ может закончиться без особых последствий для сустава. При повторных приступах в суставах развиваются изменения, характерные для хронической подагры с исходом в деформирующий артроз.

Во время обострения клиническая картина характеризуется сочетанием симптомов острого и деформирующего артроза.

В период ремиссии клинические проявления характеризуются болями, а иногда и ограничением движений в суставе, его деформацией, симптомами хруста и щелканья, иногда появлением подагрических узлов (тофусов) в окружности сустава или в хряще ушной раковины.

Для хронических подагрических артрозов характерна рентгенографическая картина структуры кости, проявляющаяся полукруглыми краевыми или субхондральными одиночными или множественными дефектами костного вещества с четкими, гладкими контурами, которые как бы выбиты в кости пробойником.

Эндокринопатические височно-нижнечелюстные артрозы разделяются на тиреотоксические и овариотоксические, возникающие у женщин в период климакса или после него. Клинические проявления выражаются в нарастающих болях в суставе, усиливающихся после охлаждения, в скованности движений в суставе, в возникновении хруста и щелканья, появлении припухлости и деформации сустава.

На рентгенограмме отмечаются структурные изменения сустава.

Просмотров: 3687



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>