Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Калькулезные сиалоадениты (слюнно-каменная болезнь)

Калькулезные сиалоадениты (слюнно-каменная болезнь)

Калькулезные сиалоадениты (слюнно-каменная болезнь)

Калькулезные сиалоадениты (слюнно-каменная болезнь) являются одними из наиболее частых заболеваний слюнных желез.

Чаще слюнные камни локализуются в подчелюстной слюнной железе и ее протоках. В околоушной слюнной железе и ее протоках слюнные камни встречаются гораздо реже.

Клинические проявления слюнно-каменной болезни определяются местом локализации камня, длительностью и характером течения процесса.

Начальные стадии камнеобразования, как правило, клинически не проявляются. Чаще всего больные обращаются в лечебные учреждения в связи с присоединением воспалительных явлений или нарушения слюноотделения. В ряде случаев слюнные камни клинически ничем не проявляются и обнаруживаются случайно.

Первые симптомы болезни появляются с момента нарушения оттока слюны. Обычно это происходит во время приема пищи. В соответствующей железе возникает чувство распирания, затем появляются боли, определяемые как «слюнная колика». Железа увеличивается в размерах и уплотняется. После окончания приема пищи указанные явления постепенно проходят, но при следующем приеме пищи они вновь повторяются.

Длительная задержка оттока слюны приводит к ее застою в железе, развитию хронического воспаления с атрофией железистой ткани и замещением ее фиброзной. Это проявляется умеренной припухлостью пораженной железы. Кожные покровы над ней в цвете не изменены, хорошо берутся в складки. При пальпации слюнная железа представляется плотной, малоподвижной, бугристой. В области устья слюнного протока слизистая оболочка гиперемирована, при надавливании на железу из протока выделяется гной, а при пальпации по ходу протока часто удается прощупать слюнной камень или окружающий его инфильтрат. Если камень локализуется в паренхиме железы, воспаления протока не наблюдается, но отмечается уменьшение слюноотделения.

При обострении процесса у больного повышается температура, ухудшается общее состояние. Припухлость и уплотнение железы увеличиваются, нарастает боль. Железа становится неподвижной, появляется умеренно выраженная разлитая отечность окружающих тканей. Кожные покровы над железой в цвете не изменяются, хорошо берутся в складку. При обострении процесса в подчелюстной слюнной железе открывание рта часто бывает ограниченным, а глотание — резко болезненным.

При бимануальной пальпации выводного протока он определяется в виде болезненного тяжа. Слизистая оболочка вокруг его устья гиперемирована, проток зияет. При надавливании на железу из протока выделяется слюна, смешанная с гноем, или чистый гной.

Весьма большие возможности для обнаружения слюнного камня в протоке и в самой железе открывают рентгенография и сиалография. При введении в проток железы контрастного вещества на месте расположения камня определяется расширение протока или полость. При этом камень дает тень, менее контрастную, чем введенный йодолипол, или даже определяется как дефект наполнения контрастного вещества.

Просмотров: 7086



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>