Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифференциальная диагностика синдрома Шегрена

Дифференциальная диагностика синдрома Шегрена

Дифференциальная диагностика синдрома Шегрена

Дифференциальную диагностику синдрома Шегрена следует проводить с хроническим паренхиматозным паротитом и болезнью Микулича, имеющими с ним много общих клинических и патоморфологических признаков.

Необходимость дифференциальной диагностики синдрома Шенгрена с хроническим паренхиматозным паротитом определяется значительным сходством их клинических проявлений, которые выражаются в постепенном и медленном увеличении околоушных слюнных желез, длительном течении обоих патологических процессов, а также в одинаковой сиалографической картине. Отличие синдрома Шегрена от хронического паренхиматозного паротита заключается в том, что при синдроме Шегрена заболевание начинается с сухости глаз (ксерофтальмии). Затем присоединяется сухость полости рта (ксеростомия). При хроническом паренхиматозном паротите в начале заболевания слюновыделительная функция слюнных желез не нарушается. При синдроме Шегрена, помимо увеличения околоушных слюнных желез, сухости глаз, полости рта, отмечаются явления нитчатого кератита и полиартрит. При хроническом паренхиматозном паротите подобных изменений не наблюдается.

Необходимость дифференциальной диагностики синдрома Шегрена с болезнью Микулича вызывается тем, что одним из симптомов синдрома Шегрена является увеличение околоушных слюнных желез. Болезнь Микулича также сопровождается преимущественным увеличением околоушных слюнных желез.

В выраженной стадии заболевания оба процесса сопровождаются сухостью полости рта.

Отличие синдрома Шегрена от болезни Микулича состоит в том, что первоначальным симптомом синдрома Шегрена является снижение секреторной функции слезных желез, а затем и слюнных. Увеличение околоушных желез появляется позднее. При болезни Микулича процесс начинается с увеличения одной слюнной железы, чаще околоушной. Сухость полости рта появляется позднее — в выраженной стадии заболевания.

При синдроме Шегрена, помимо поражения околоушных слюнных желез, наблюдаются поражение глаз (нитчатый кератит) и артрит с деформацией суставов, а иногда с анкилозированием. При болезни Микулича поражаются все слюнные и слезные железы, но артритов не отмечается.

Просмотров: 6150



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>