Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Синдром Шегрена

Синдром Шегрена

Синдром Шегрена

Синдром Шегрена включает следующие симптомы: сухость глаз (ксерофтальмия), сухость полости рта (ксеростомия), сухость носа и носоглотки, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, рецидивирующие припухання околоушных слюнных желез и явления полиартрита.

Синдром Шегрена чаще наблюдается у женщин после 40 лет и продолжается весьма длительное время (годами).

Первые проявления синдрома Шегрена выражаются в снижении секреторной функции слезных желез, а затем и слюнных, появлении сухости глаз и полости рта. Вначале припухання околоушных слюнных желез не отмечается. В дальнейшем, помимо явлений сухости полости рта, появляется припухлость обеих околоушных слюнных желез, которые с течением времени все больше увеличиваются, становятся болезненными, а из протоков их выделяется гной.

При осмотре в далеко зашедшей стадии синдрома Шегрена околоушные слюнные железы представляются увеличенными. Покрывающая кожа имеет нормальный цвет. Слизистые оболочки глаз и полости рта сухие, гиперемированные. На красной кайме губ отмечается наличие корок, на языке — трещин. При массировании слюнных желез выделения слюны из выводных протоков не отмечается. Суставы, в основном мелкие, деформированы, некоторые из них анкилозированы.

На сиалограмме околоушных слюнных желез определяются деструкция мелких протоков, сужение их на отдельных участках, а в паренхиме — наличие полостей.

Просмотров: 3274



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>