Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Болезнь Микулича

Болезнь Микулича

Болезнь Микулича

Болезнь Микулича проявляется увеличением слюнных и, слезных желез. При этом возникает припухлость околоушных, подчелюстных, подъязычных и малых слюнных желез (губные, щечные, нёбные, язычные).

Болезнь Микулича редко начинается с увеличения всех желез. Чаще вначале припухает одна железа (обычно околоушная) за счет разрастания в ней лимфоидной ткани. В этом периоде заболевание напоминает раннюю  стадию интерстициального паротита. Болезнь Микулича развивается медленно. Только спустя 2—3 года увеличиваются и другие слюнные железы также за счет разрастания в них лимфоидной ткани. При этом увеличенные железы плотны, бугристы, безболезненны, кожные покровы над ними в цвете ,не изменены. Из-за увеличения слезных желез верхние веки опущены книзу, что вызывает сужение глазных щелей.

В начальных стадиях болезни Микулича из протоков слюнных желез выделяется нормальное, а иногда даже избыточное, количество прозрачной слюны. В дальнейшем выделение слюны значительно уменьшается, а затем и полностью прекращается. Больные при этом отмечают все возрастающую сухость в полости рта. Прекращается также и слезовыделение, в результате чего у больных наступает сухость глаз.

Просмотров: 4117



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>