Главная  >>>  Эппидемиология  >>>  Дифдиагностика эпидемического паротита с ложным паротитом Герценберга

Дифдиагностика эпидемического паротита с ложным паротитом Герценберга

Дифдиагностика эпидемического паротита с ложным паротитом Герценберга

Необходимость дифференциальной диагностики эпидемического паротита с ложным паротитом Герценберга определяется тем обстоятельством, что клинические проявления последнего весьма близки к клинике эпидемического паротита.

Ложный паротит Герценберга представляет собой воспаление лимфатических узлов, локализующихся под околоушно-жевательной фасцией на поверхности и в толще околоушной слюнной железы, возникшее в результате поступления в лимфатические узлы инфекции из области корня языка, вторых и третьих нижних больших коренных зубов либо из носоглотки или миндалин, с которыми указанные лимфатические узлы связаны.

При этом имеются самопроизвольные боли и боли при пальпации области околоушной слюнной железы; отмечаются ее припухлость, напряженность кожных покровов, повышение температуры тела до 37,5—38 °С.

Единственным и основным симптомом, отличающим околоушной лимфаденит от околоушного сиалоаденита, является нарушение функции слюнной железы. При околоушном лимфадените (ложном паротите Герценберга) в отличие от эпидемического паротита слюноотделение не нарушено. Из отверстия выводного протока во время массажа околоушной области выделяется прозрачная слюна. Кроме этого, ложный паротит Герценберга, как правило, является односторонним процессом.

Просмотров: 15277



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>