Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифдиагностика сифилитического поражения языка с поражением его акгиномикотическим процессом

Дифдиагностика сифилитического поражения языка с поражением его акгиномикотическим процессом

Дифдиагностика сифилитического поражения языка с поражением его акгиномикотическим процессом

Необходимость дифференциальной диагностики сифилитического поражения языка с поражением его акгиномикотическим процессом определяется наличием сходных признаков. В начале гуммозного узловатого сифилитического глоссита и актиномикозного его поражения в толще языка возникают ограниченные уплотнения. В последующем при обоих процессах происходит размягчение инфильтратов и их вскрытие.

Отличие гуммозного узловатого сифилитического глоссита от актиномикоза языка: гуммозный инфильтрат в толще языка возникает без видимой причины; при вскрытии выделяется небольшое количество клейкой жидкости и образуется безболезненная язва, на дне которой имеется плотный некротический стержень беловато-серого цвета. Края язвы гладкие, красные, покрыты мелкими сочными грануляциями, окружены инфильтратом синюшно-красного цвета в виде кольца, возвышающегося над поверхностью языка.

Возникновению актиномикозного инфильтрата на языке, как правило, предшествует хроническая травма языка острыми краями зубов, неправильно изготовленными протезами и т. д. Актиномикотический инфильтрат вскрывается наружу точечными свищевыми ходами, из которых в небольшом количестве выделяется гнойный экссудат и выступают грануляции.

В дифференциально-диагностическом отношении сифилитические гуммозные язвы существенно отличаются от туберкулезных. Последние резко болезненны, более поверхностны, имеют неправильную форму с мягкими, подрытыми краями, без инфильтрации окружающих тканей. Дно их плоское, покрыто мелкими грануляциями.

В начальном периоде проявления гуммозного узловатого глоссита его можно спутать с туберкулемой языка, которая так же, как и гуммозный узловатый сифилитический глоссит, вначале проявляется образованием на краях, кончике языка или в его толще небольшого неправильной формы узла, располагающегося под неповрежденной слизистой оболочкой. Но последующее развитие туберкулемы отличает ее от гуммозного узловатого сифилитического глоссита. Слизистая оболочка над узлом, воспаляется, краснеет; возникает эрозия, которая затем превращается в типичную туберкулезную язву.

Просмотров: 3412



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>