Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифдиагностика сифилитического поражения челюстных костей с гематогенными туберкулезными их поражениями

Дифдиагностика сифилитического поражения челюстных костей с гематогенными туберкулезными их поражениями

Дифдиагностика сифилитического поражения челюстных костей с гематогенными туберкулезными их поражениями

Дифференциальная диагностика сифилитического поражения челюстных костей с гематогенными туберкулезными их поражениями необходима ввиду того, что оба процесса развиваются в толще костной ткани и характеризуются рядом сходных признаков: утолщением пораженного участка челюсти, постепенной инфильтрацией мягких тканей с последующим их размягчением и вскрытием очагов через свищи на коже.

Отличие сифилитического поражения челюстных костей от гематогенного туберкулезного их поражения состоит в том, что сифилитические поражения протекают быстрее, чем туберкулезные, сопровождаются выраженными болями; у некоторых больных отмечаются нарушения чувствительности кожи в области разветвлений подбородочного, носонёбного и подглазничного нервов. Регионарные лимфатические узлы при этом, как правило, не увеличиваются. При вскрытии сифилитического очага выделяется клейкая жидкость, напоминающая гуммиарабик, и образуется типичная гуммозная язва с характерным краевым кольцеобразным инфильтратом.

При туберкулезных поражениях процесс протекает медленнее, чем при сифилитических, как правило, без значительных болевых ощущений, сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов, которые могут спаиваться между собой и нагнаиваться. Размягчение инфильтрата приводит к формированию «холодного» абсцесса, после вскрытия которого выделяется неоднородный водянистый гной с примесью творожистых комочков.

Просмотров: 1956



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>