Главная  >>>  Челюстно-лицевая хирургия  >>>  Дифдиагностика сифилитического остеопериостита челюстей с одонтогенными острыми гнойными периоститами

Дифдиагностика сифилитического остеопериостита челюстей с одонтогенными острыми гнойными периоститами

Дифдиагностика сифилитического остеопериостита челюстей с одонтогенными острыми гнойными периоститами

Необходимость дифференциальной диагностики сифилитического остеопериостита челюстей с одонтогенными острыми гнойными периоститами обусловливается тем обстоятельством, что оба процесса проявляются в области надкостницы челюстей сначала в виде припухлости, сопровождающейся болями, а затем вскрываются с выделением жидкого отделяемого.

Различия заключаются в том, что при сифилитическом остеопериостите припухлость может появиться в области интактных зубов, причем воспалительные явления со стороны прилежащих мягких тканей отсутствуют. Для сифилитического остеопериостита характерны ночные боли, образование перед вскрытием в центре припухлости некротического струпа, при вскрытии — выделение не гноя, а жидкости, напоминающей гуммиарабик. После вскрытия и отхождения струпа — возникновение типичной гуммозной язвы.

Припухлость при одонтогенном остром гнойном периостите возникает при явлениях острого или обострившегося периодонтита, сопровождается припухлостью мягких тканей лица, общей реакцией организма, болевыми ощущениями, не зависимыми от времени суток. После вскрытия гнойного очага и удаления зуба с некрозом пульпы процесс быстро ликвидируется.

Просмотров: 2317



Добавьте свой комментарийДобавьте свой комментарий











* Все поля обязательны к заполнению!

Поиск по сайтуПоиск по сайту



]]>